Холодное лакомство

ГОСТ, которому теперь должны следовать все производители мороженого, касается трех видов этого продукта: пломбира, сливочного и молочного. Эти сорта по техническим условиям (ТУ) выпускать нельзя, и при их изготовлении использовать растительные масла, даже кокосовое, новым стандартом запрещается.

Если на упаковке написано крупными буквами «пломбир», а ниже меленько «растительно-сливочный», значит, производитель обманывает вас и нарушает ГОСТ. Этикетка с надписью «жирное», «нежирное», «классическое» тоже должна насторожить: в новом ГОСТе о такой продукции упоминаний нет. И еще. Стандарт обязывает мороженщиков указывать именно массу товара в граммах, а не объем в миллилитрах. Впрочем, крупные компании и прежде почти не использовали растительные жиры. А уж против ГОСТа тем более не пойдут.

Настоящее мороженое должно делаться из молока и сливочного масла. Конечно, без разного рода эмульгаторов, стабилизаторов и прочей пищевой химии обойтись тоже нельзя. Но молоко и сливочное масло в настоящем мороженом присутствовать должны обязательно. У нас мороженым называют даже так называемый фруктовый лед, где, кроме воды и разнообразных химикалий, вообще ничего нет. При производстве этого холодного лакомства используют красители и ароматизаторы, из них натуральные - считанные единицы: от свекольного порошка мороженое станет розовым, от бета-каротина - желтым, от хлорофилла - зеленым. И полезным, поскольку первые содержат витамин А, а последний - магний, необходимый для обмена веществ.

По действующим правилам мороженое должно продаваться в упаковке, а в вафельных стаканчиках - обязательно накрыто бумажным кружочком. Если вы предпочитаете натуральные продукты, присмотритесь к таре - на ней есть информация о начинках, состав, жирность, энергетическая ценность, дата изготовления, производитель и то, на основании чего - ГОСТа или ТУ - изготовлено это мороженое.

Ориентируйтесь прежде всего на название. Просто берите мороженое, на котором написано «молочное», «сливочное» или «пломбир». Ведь недавно вступивший в силу ГОСТ категорически запрещает использовать при их производстве любые растительные масла и консерванты. Если мороженое изготовлено в соответствии с ТУ, то растительные масла в нем присутствовать могут, но тогда и называться это мороженое должно не «сливочное», а «растительно-сливочное».

Заодно обратите внимание на вес мороженого. Обычно вафельные стаканчики весят 80 граммов, однако в магазинах встречаются и 70-граммовые. При этом они ни ценой, ни внешним видом не отличаются от более «весомых» собратьев. Увеличение объема при сокращении веса достигается за счет добавления в мороженое пузырьков воздуха. При таянии оно быстро оседает.

О низком качестве мороженого можно догадаться и по его внешнему виду. Например, если окраска шоколадного пломбира неравномерна, он явно хранился дольше, чем положено, или подтаивал и вновь замерзал при хранении и перевозке. О том же свидетельствует и характерный хруст льдинок на зубах. Ну а ощущение жирного налета на языке говорит о том, что в мороженое все-таки было добавлено соевое или рапсовое масло. Мороженое с синтетикой выглядит вызывающе: слишком яркий цвет и слишком явный запах. «Здоровое» мороженое бледное и пахнет едва заметно.

И последнее - действительно хорошее мороженое тает во рту медленно.

Вредно или полезно?

Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление свободно разрешается разве что сразу после удаления миндалин как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако выяснилось, что этот сладкий холодный продукт имеет массу полезных свойств.

Мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, оно может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для этого достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат очень эффективный натуральный транквилизатор Л-триптофан, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей.

Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан неустойчив и распадается, в мороженом же он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект - оно напоминает нам о детстве, которое для большинства людей ассоциируется с положительными моментами.

КВ
Лента новостей