Сложности с электрификацией отдельного дома

Жители двух домов на улице Южно-Промышленной звонили и писали жалобы во все мыслимые инстанции: помогите, отключают электроэнергию! Не на час-два или в связи с аварией, а ежедневно с 8 до 16 часов. И так все лето.

«Отдыхают» холодильники и телевизоры, плиты и электрочайники. Газа в домах нет, но до стряпни на кострах дело еще не дошло. Хозяйки встают в 4 утра, чтобы до 8 успеть приготовить пищу, постирать, погладить.

Прослышав о приезде корреспондентов «Казанских ведомостей», жители дома №1/77, те, кто более всего страдают от отсутствия электроэнергии днем, вышли на улицу как на демонстрацию.

- Мы же платим! - возмущались домохозяйки, показывая счета. - Никто наших проблем не решает!

Проблема решается, но не очень быстро. Как сообщили в отделе коммунального хозяйства и энергетики департамента строительства и ЖКХ, два дома под №1/77 были переданы на баланс департамента в 2002 году. Ранее дома принадлежали комбинату строительных конструкций как общежития и до сего времени получают электроэнергию от сети питания того КСК.

РЖУ «Приволжский» не имеет договора с ООО «Строймедсервис», нынешним хозяином электросети, снабжающим дома, так как ООО требует от РЖУ предварительной оплаты электроэнергии, чего РЖУ выполнить не может. Счета-фактуры поступают к потребителям и оплачиваются ими по фактически оказанным услугам, т. е. с опозданием на месяц, что соответствует Положению о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг в г. Казани. В условиях отсутствия договора поставщик электроэнергии руководствуется своими интересами и ни перед кем не отчитывается.

Между тем отдельная линия электроснабжения домов была смонтирована департаментом строительства и ЖКХ еще в 2002 году, но строительство не завершилось, как полагается, оформлением документации. В настоящее время департамент вплотную взялся за электроснабжение домов.

 

Роза КОСТРУЛИНА


Начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики департамента строительства и ЖКХ администрации Казани Марат Абдрафиков считает, что за две недели оперативное соглашение по эксплуатации новой линии будет утверждено. А сама линия и трансформатор, по его словам, к подключению готовы. После работы электриков РЖУ должно будет заключить договор на электроснабжение домов напрямую с «Энергосбытом».

Остается надеяться, что последняя процедура не затянется еще на два года.

КВ
Лента новостей