Солдата спасла консервная банка!

Каких только удивительных случаев не было на войне. Об одном из них мне поведал бывший пехотинец Александр Бабичев:

- На Курской дуге это было. Наш батальон бросили прикрывать левый фланг на берегу Северного Донца. С другой стороны в нас стреляли немцы, которые отлично там укрепились. После обстрела из 300 наших бойцов уцелело всего 28 человек, в том числе и я, хотя пуля попала мне... прямо в сердце. Товарищи потом удивлялись, как же я выжил. А я показывал им консервную банку, которую по привычке носил в левом кармане гимнастерки. Этому меня еще отец-охотник научил до войны. Вот и пригодилась эта привычка - жив остался.

Но провоевал я недолго: при штурме высоты был ранен осколком мины в ногу. Спасибо товарищу, который вынес меня на руках из боя. А потом были медсанбат, госпиталь в Ярославле, где мне хотели ампутировать ногу, но я не позволил.

После войны Александр Андреевич приехал в Казань, где учился и работал преподавателем, а затем и директором художественной школы.Тяга к рисованию, творчеству не покидает фронтовика и сегодня: он до сих пор пишет пейзажи и портреты, а также увлекается фотографией. Вместе с супругой - тоже художницей Гертрудой Александровной Никитиной, они нередко демонстрируют свои работы юным казанским художникам. Частенько вспоминает бывший солдат о войне и о той банке, которая спасла ему когда-то жизнь.

 

Алена НЕМЧИНОВА

КВ
Лента новостей