Сыщики вышли на святое

Вчера, в день празднования 91-й годовщины уголовного розыска, криминалисты передали настоятелю Раифского монастыря реликвии.

Похищены они были в одну из майских ночей. Преступники выставили окно монастырской канцелярии. Оттуда они прихватили не только иконы, золотые и серебряные кресты, но и металлический сейф, где хранились золотой крест, ордена и медали всего на 439 тысяч рублей.

Когда служители монастыря обнаружили пропажу, то в Раифу сразу выехали сыщики. Там они обнаружили отпечатки воров и сломанный замок. Часть похищенных медалей отыскались сразу - преступники бросили их около ограды. Любопытно, что несколько похищенных икон впоследствии кто-то подбросил в один из храмов монастыря.

Сыщики предупредили всех работников ломбардов и антикварных салонов. Вскоре сотрудникам угро сообщили о попытке сдать золотые изделия в один из ломбардов. Среди золота был распиленный крест. Виновник ночного «торжества» в храме - 26-летний ранее судимый житель Зеленодольска - вскоре был задержан и осужден на три года лишения свободы. Милиционеры выяснили, что обокрасть монастырь ему помогали двое старших подельников, у которых осталась большая часть награбленного. Летом милиционеры вышли на их след. Но при задержании один из преступников в ярости набросился на сотрудника милиции и нанес ему телесные повреждения. Однако позже мужчина признался в преступлении. Третий участник преступной группы сам явился в милицию с повинной. В сумке он принес большую часть похищенных ценностей.

Святыни Раифы вручил отцу Всеволоду начальник Управления уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов.

КВ
Лента новостей