Пути реализации проекта «Здоровье» безобразные

На встрече с медиками в Казани депутат Госдумы РФ Михаил Рокицкий назвал отрасль здравоохранения самой абсурдной из всех существующих.

- Михаил Рафаилович, а в чем, собственно, заключается эта абсурдность?

- Много нелепостей в исполнении стартовавшего в этом году национального проекта «Здоровье». И самая большая нелепость - система выплат надбавки врачам, на которую они возлагали столько надежд. В инструкции сказано, что надбавку за месяц получат только те врачи, которые проработали ровно 24 дня. А если врач болел даже всего 2 - 3 дня, он ее не получит. Что за нелепость?! По логике надо в обычном порядке вычесть из суммы эти несколько дней бюллетеня, и все. Далее. Продолжаем изучать инструкцию и узнаем, что за совместительство надбавка участковым учитываться не будет. А если в амбулаторном учреждении есть пустой участок, а это у нас не редкость, кто в таком случае согласится заполнять его путем совместительства? Или врач будет обслуживать два участка без надбавки?

- Наши врачи уже привыкли работать в героических условиях...

- Их терпение не безгранично. Далее, для того чтобы получить надбавку в размере 10 тысяч, педиатр должен иметь на своем участке 800 пациентов. Что же, если у него 799 детей, он надбавку не получит? Разве это не абсурд? Кстати, приказ минздрава, в котором определяется данный норматив, был выпущен около 15 лет назад и безнадежно устарел. В нем не учитывается то, что дети стали намного больше болеть.

- Михаил Рафаилович, но ведь эту инструкцию кто-то утверждал...

- Я являюсь председателем подкомиссии по охране детства, но со мной как с должностным лицом эту инструкцию никто не согласовывал. Я не хочу сказать, что сам проект «Здоровье» плох. Но пути его реализации безобразные! Я возмущен таким положением дел и полностью разделяю негодование наших врачей. И буду за них заступаться.

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей