Когда закончатся пикеты?

Многочисленный пикет из жителей общежитий и дольщиков домов, строящихся в рамках молодежной программы, встречал перед зданием Госсовета депутатов, собиравшихся на 31-е заседание. Но зашевелились активно, по словам спикера парламента Фарида Мухаметшина, не только пикетчики, но и сами депутаты. Желающих высказаться по обсуждаемым на сессии вопросам было немало, и не всем это удалось.

Наибольший интерес вызвали проблемы граждан, проживающих в общежитиях. Как сообщила в своем выступлении заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, в Казани сейчас насчитывается 83 производственных общежития. Общее количество проживающих в них и структура семей на сегодняшний день неизвестны, но зато фактом является нарушение во многих из них принципов тарифной политики в сфере ЖК-услуг.

Также противоправным является выселение без предоставления другого жилого помещения 70 процентов от общей численности проживающих в общежитиях. Выход в решении проблемы инициативная группа видит в разрешении приватизации жилья, с одной стороны. Но переход в муниципальную собственность необходимо осуществлять при соответствующем надлежащем состоянии зданий (а они, заметим, в большинстве случаев находятся в неудовлетворительном состоянии). С другой стороны, можно разработать по каждому случаю индивидуальный подход - например, перевести общежития в статус гостиницы.

Присутствовавший на заседании Президент РТ заметил, что в данном случае речь идет о соблюдении прав человека, а потому надо определиться со сроками решения проблемы. Было предложено до сентября выработать конкретные предложения.

Следующим вызвавшим оживленное обсуждение депутатов вопросом стало выступление руководителя исполкома Марата Загидуллова о тарифной политике в жилищно-коммунальном комплексе Казани. В основном претензии касались повышения в 2 - 3 раза тарифов на тепло для пользователей «Каз-энерго».

Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, врачи и учителя, другие специалисты, имеющие высшее образование и проработавшие не один десяток лет в бюджетной сфере, из самолюбия откажутся собирать справки, доказывающие, что они нищие. По словам депутата Насимы Столяровой, да и не все ветераны в силах выдержать подобные гонки. Не проще ли было выплатить дотации «Казэнерго»? Между прочим, для организации, которая по итогам прошлых лет достигла значительных успехов в программе энергоресурсосбережения, такое повышение тарифов является не совсем логически понятным.

В скором будущем, успокоил Минтимер Шаймиев, весь город перейдет на услуги котельных ОАО «Татэнерго», предоставляющих более дешевое тепло для потребителей.

Во втором чтении был принят законопроект, определяющий порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в жилье. Документ претерпел за два месяца значительные изменения, были внесены существенные поправки, конкретизирующие многие понятия. Была введена новая методика расчета со множеством формул, определяющих имущественное состояние граждан.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей