Куда деваться бедному татарину?

Федеральная служба почтовой связи устанавливает такие немыслимые цены на периодические издания, выходящие в Республике Татарстан, что наши земляки, проживающие за пределами своей духовной родины, вынуждены недоедать, чтобы подписаться на любимые газеты и журналы. Жертвой такой незаслуженной дискриминации стал пенсионер из Нижнего Новгорода Хафиз Салахетдинович Сюбаев, который недавно побывал в нашей редакции.

- Вот уже четвертый год я выписываю газету «Казанские ведомости», - рассказывает бывший педагог с 24-летним стажем. - Это издание прельщает тем, что в нем нет чернухи и порнухи, присущих многим другим газетам, гоняющимся за дешевой сенсацией. Газета серьезная и честная, она дает положительную информацию, показывая жизнь в городе и республике в объективном свете. А еще здесь очень хороший раздел спорта, откуда мы - болельщики, черпаем немало интересной и полезной информации о спортсменах - футболистах, хоккеистах, баскетболистах, волейболистах, защищающих цвета татарстанского флага в высших эшелонах большого спорта. Я и мой сын Шамиль - заядлые болельщики, и хотя живем в другом регионе, переживаем только за наши команды. Да и вообще считаем, что Республика Татарстан в этом плане стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом, как, впрочем, и по многим другим вопросам, в том числе и социально-экономическим...

Неприятности у нашего подписчика начались с 2005 года, когда в родном 132-м почтовом отделении (Хафиз абый проживает на улице Адмирала Макарова) за полугодовой комплект «Казанских ведомостей» с него потребовали... 820 рублей 56 копеек!

- Сколько-сколько? - удивился подписчик.

- Вам же ясно сказано...

- Но ведь раньше каталожная цена была всего 270 рублей!

- То было раньше, а теперь Москва увеличила тарифы за почтовые услуги, - объяснили ему.

Кстати, об услугах. Если вы думаете, что нижегородские почтальоны с ног сбились, ежедневно доставляя издания из Татарстана (Хафиз Салахетдинович выписывает также газету «Татарстан яшьляре»), то ошибаетесь: они появляются всего один раз в неделю, принося сразу несколько номеров, причем с опозданием на 8 - 10 дней.

- Так за какие такие «услуги» я плачу? - вопрошал бедный, в буквальном смысле слова, татарин из Нижнего Новгорода, выкладывая за подписку четвертую часть своей пенсии.

- Выписывали бы местные издания - не пришлось бы! - последовал последний «аргумент».

Стоп! А не в этом ли все дело, что кому-то наверху не нравится даже сама мысль о том, что столица Татарстана приобретает все больший вес и влияние в России, потихоньку становясь культурным и духовным центром для миллионов татар, проживающих за ее пределами? Не хочется в это верить, но случай с нашим читателем из Нижнего Новгорода, отдавшим за годовую подписку на казанское периодическое издание 1641 рубль 12 копеек, оторванные от и без того скудного семейного бюджета, наводит на грустные размышления. К тому же, после того как «Роспечать» отобрала ряд функций у почтовиков Татарстана, в системе подписки на татарстанские СМИ за пределами республики стали происходить непонятные вещи. Подписчиков отпугивают не только высокими ценами, но и доставкой газет и журналов с большим опозданием. Страдают и редакции: нашу газету, например, в этом году по неизвестной причине вообще не внесли в Федеральный каталог подписных изданий на 2006 год. А потом выяснилось, что в Москве потеряли наши документы!

Мы обратились за комментариями в отдел подписки Казанского почтамта. Как считает начальник участка Лидия Николаева, случай с подписчиком из Нижнего Новгорода выходит за всякие рамки. «У нас многие тоже выписывают периодические издания, выходящие за пределами Татарстана, но мы же не берем с них три цены! Хотя по закону каждый регион вправе устанавливать свои цены», - сказала Лидия Сергеевна.

Удивил этот случай и руководство Агентства Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа». Как сказал нашему корреспонденту генеральный директор агентства Марат Муратов во время встречи на одном из заседаний пресс-клуба, «Роспечать» действительно взвинтила цены на почтовые услуги, причем расчет тарифов сделала... по весу. «Мы оставили расценки на 2006 год без изменений, так как считаем, что в это непростое время перемен накручивать цены еще и на духовную пищу просто неприлично», - считает руководитель.

Но вернемся к нашему подписчику из Нижнего Новгорода. К сожалению, он будет получать нашу газету только до 31 декабря 2005 года. А в будущем году вообще ее не получит, так как «Казанские ведомости» не включены в Федеральный каталог на 2006 год. Редакция, разумеется, не останется равнодушной к беде своего читателя и постарается что-то для него сделать. Но как быть с другими такими же, проживающими за пределами Республики Татарстан, которые также хотят быть в курсе дел на своей духовной родине, как называют нашу республику 7 миллионов татар из разных регионов России? Адресуем этот вопрос Федеральной службе почтовой связи, а также в администрацию Президента РФ, который совсем недавно во время прямой связи с россиянами призывал все народы страны к единству и сплочению во имя процветания нашего общего дома. Мы тоже за это.

 

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей