Что ждет банки в 2012 году?

Вчера в Казани прошел круглый стол «Банковская отрасль: прогноз на 2012 год».
Участие в нем приняли представители ряда банков. Они отметили рост доходов и увеличение объема кредитного портфеля, что говорит о надежности отрасли в Татарстане. Несмотря на тревожную экономическую ситуацию в Европе и США, аналитики предполагают экономический рост в РФ на 4%. Однако на Южном Урале и в других регионах закрываются несколько банков. Россияне  привыкают жить в кредит, как принято во многих странах зарубежья. Естественно, вкладчиков и заемщиков волнует, какова сейчас ситуация в банковской отрасли РТ?
Чтобы гарантировать стабильность банков и уменьшить риски, Минфин РФ готовит новый законопроект о вкладах для физических лиц. Если его примут, то деньги можно будет забрать только по истечению срока вклада, а не по первому требованию в случае крайних нужд, как раньше.
- Конечно, данный законопроект выгоден банкам, но и заемщик от него сильно не пострадает, - считает управляющий «ВТБ24» по РТ Дамир Габдулхаков. - У него будет альтернатива: вложить свои деньги либо по новой программе, либо по старой, когда вклад можно будет забрать практически в любое время. Наиболее выгодно для клиента, я думаю, будет вложить часть средств по новой программе, а часть по старой.
По поводу альтернативных вложений представители банков почти все советуют покупать недвижимость.
- Неискушенный инвестор на рынке акций и драгметаллов может легко попасть впросак, - считает управляющий банком «Интеза» в РТ Ренат Хайруллин. - Также альтернативой служат депозиты в проверенных банках и покупка валюты. Но цены на валюты весьма нестабильны, лучше покупать несколько видов, тогда точно не прогадаете.
В связи с приближающимся Новым годом у населения особенно выросла потребность в кредитах - на покупку дорогих подарков, организацию праздничного вечера, заграничные поездки. Особенно популярны экспресс-кредиты, которые обычно составляют одну-две зарплаты заемщика.
- Не стоит брать экспресс-кредиты  в микрофинансовых организациях, ведь в банках и процент ниже, и условия надежнее, - сказал замдиректора филиала ОАО КБ «Стройкредит» Ильдар Хасанов. - Сейчас многие банки выдают кредиты весьма оперативно: от 30 минут до 2 дней, пакет документов тоже уменьшился. Не стоит отчаиваться, если в одном или двух банках отказались выдать кредит, стоит пойти в третий. До праздника еще время есть.
А чтобы не возникало проблем, лучше завести кредитную карту, чтобы бюрократические сложности не портили предновогоднее настроение.

КВ
Лента новостей