Деревьев, озер и зарплаты должно быть больше

- считают депутаты городской Думы. В преддверии очередной сессии они провели заседание постоянной комиссии по экологии и охране здоровья горожан.

В докладах о благоустройстве Казани обозначились две главные темы: озеленение и водоемы.

Согласно нормам, в Казани зеленые насаждения должны занимать не менее 50% ее территории, в действительности - всего 24%. Несмотря на то что озеленителям есть о чем рапортовать - посажено 25 тыс. деревьев, 83 тыс. декоративных кустарников и т.д., все эти работы проводились на «визитных» улицах, в парках и скверах города, внутренние же дворики и «спальные» районы оказались по большому счету вне их деятельности. Отсутствие зеленых насаждений и скверов в новостройках города - особая тема: это упущение проектировщиков при создании генплана Казани надо обязательно учесть.

Уже сейчас очевидно, что одними из самых эмоциональных на сессии гордумы будут выступления по поводу городских водных объектов, и особенно озера возле улицы Бондаренко, судьба которого уже обсуждалась в свое время на 23-й сессии КСНД. Суть конфликта заключается в противостоянии экологов и организаций, которые хотят видеть на месте этих озер очередные застройки. Профессор КГУ эколог Нафиса Мингазова уверяет: среди тех озер, на которые положили глаз предприниматели, есть поистине уникальные, достойные того, чтобы стать заповедниками.

На этом же заседании с докладом об установлении доплат медицинским работникам поликлиник выступил новый руководитель городского управления здравоохранения Айрат Фаррахов. Узкие специалисты этих учреждений остались без прибавки, в то время как заработная плата участковых и их медсестер в рамках нацпроекта значительно увеличилась. Предлагается доплачивать узким специалистам и педиатрам за счет средств муниципального бюджета по 800 рублей, медсестрам - 500. Депутаты поддержали эту инициативу. Также необходимо изыскать средства на доплаты заместителям главных врачей по лечебной работе и сотрудникам службы скорой медицинской помощи.

Эти вопросы будут вынесены на обсуждение на сессии городской Думы.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей