Дреды - стильная прическа времен ветхозаветного Самсона

«Ходячий клоповник» - так обычно бабушки называют людей, которые носят дреды. «Это образ жизни, целая философия», - отвечают им гордые поклонники странной прически. «КВ» попытались разобраться в хитросплетениях этих мнений.

Дреды - это прическа из свалянных волос, предварительно разделенных на несколько прядей. Первыми их начали делать последователи растафарианства - религиозного движения на Ямайке, возникшего из христианства в начале XX века. Для них дреды - символ их статуса назореев. Так в Ветхом Завете называются аскеты, имеющие особую духовную и физическую силу. Первым назореем был Самсон, который должен был поститься, не пить вино, а также не стричь волосы, чтобы не потерять свою силу. Растафарианцы верят, что бог Джа во время конца света будет тянуть людей на небеса, схватившись за дреды. Те, у кого они будут не самые длинные, не смогут спастись - у бога не получится за них уцепиться.

Эта культура оказалась матерью нового популярного стиля музыки - регги. Мало кто не слышал о Бобе Марли, самом ярком представителе этого направления. Его подражатели по всему миру и сейчас заплетают дреды. В 60 - 70-х годах прошлого века прическа пересекла океан и распространилась по Европе и Азии.

Сейчас дредами сложно удивить. Тем не менее в Казани носить их решаются немногие. Причин несколько. Главная - стереотипы, сложившиеся вокруг прически. Принято считать, что дреды - удел нерях, которые в один прекрасный день перестали следить за своими волосами. Но вы удивитесь: дредоносцам приходится следить за своими волосами намного чаще и тщательнее всякой уважающей себя женщины. В противном случае они могут развалиться или срастись между собой. Эти и другие трудности приводят к тому, что лишь немногие могут позволить себе носить дреды.

У всех казанских поклонников этой прически есть нечто общее. Обычно это студенты, люди творческих профессий, фрилансеры и другие люди, как говорят,  без начальника. Чтобы решиться на дреды, нужно знать, для чего это нужно. Поэтому «КВ» узнали у тех, кто их плетет, основные плюсы и минусы этой прически.

Минусы

- Это больно. Ведь заплетаются дреды крючком для... вязания, который постоянно дергает волосы. Раз в несколько месяцев дреды нужно подплетать и корректировать.
- Это долго. На первое заплетание уходит от двух суток, на коррекцию - от 18 часов.
- Это навсегда. Вопреки стереотипам дреды можно расплести, но волосы после такой процедуры будут испорчены. Плюс ко всему это так же долго и больно, как и их заплетание.
- Это сложно. Если вы хотите заплестись, то приготовьтесь к повышенному вниманию к своей персоне. Далеко не все и не всегда могут понять ваш стиль.

Плюсы

- Это оригинально. Тут комментировать нечего - взгляды на улицах носителю такой прически обеспечены.
- Это красиво. Если дреды сделаны аккуратно, то даже с вечерним платьем они будут выглядеть органично и интересно.
- Это удобно. Ведь можно забыть о расческе на долгие годы.
- Это идейная прическа. Через дреды люди самовыражаются.

Мы спросили обладателей этой оригинальной прически, почему они носят дреды.

Руслан Низамов, ИП, в прошлом - мастер по дредам: Впервые я заплелся в 2005 году. Увлекся тогда растафарианством и музыкой регги. В 2006 - 2007 годах ко мне уже начали обращаться друзья, чтобы я им подкорректировал дреды. Потом я бросил этим заниматься, потому что стоять целыми днями напролет очень тяжело, ни на что другое сил уже не хватает. Самое главное и в работе мастера, и для его клиента - терпение. Заплетайтесь, если вытерпите боль и косые взгляды на улицах. Оно того стоит.

Дмитрий Рогожкин, фотограф, студент КГАСУ: Мечтать о дредах я начал в 5-м классе, когда слушал различный американский рэп, это меня и вдохновило. Но заплелся около трех лет назад. Афрокосички и другие подобные прически - это несерьезно. Дреды же, напротив, - очень ответственный шаг, они определяют твой стиль жизни.

Надежда Стамикова, дизайнер, студентка КФУ: Давно хотела сделать дреды, сейчас как раз нахожусь в процессе заплетания. Считаю, это определенного рода визуализация внутренних потоков, нашедших выход. Дреды для меня - удовольствие быть самой собой, такой, какая я есть.

КВ
Лента новостей