Влюбленная в Поднебесную

Аспирантка факультета психологии КГУ Элина Уразметова несколько месяцев работала в Китае.

- Ехать в чужую страну, конечно, было страшно, - признается путешественница. - В подобной ситуации я оказалась впервые.

Другая планета. Первая сложность, с которой сталкиваются все иностранцы в Китае, - языковой барьер.

- Китайцы практически не говорят по-английски. Поэтому приходилось общаться на языке жестов, - говорит Элина.

Первая фраза, которую она выучила на китайском языке: «Извините, я не говорю по-китайски». Из-за объяснений жестами Элина попадала в забавные ситуации. Например, однажды она полчаса показывала на пальцах, как завивают волосы.

- Продавщицы приносили то расческу, то заколку, пока одна не догадалась, что мне нужны бигуди, - с улыбкой вспоминает девушка.

Несмотря на языковые трудности, китайцы очень любят туристов и стремятся показать страну в лучшем свете. Если в Пекине можно встретить молодежь со всего мира, то в пригороде, где жила Элина, она произвела фурор. Прохожие просили разрешения сфотографироваться и пытались общаться. Девушка быстро нашла себе друзей из других стран. На одном этаже вместе с ней жили две немки и шотландец. В детсаду работал парень из Канады.

Детский сад. Работала Элина в элитном садике, куда отдают малышей зажиточные китайцы. Особый упор сделан в нем на английский язык - и воспитатели, и дети стараются разговаривать только по-английски. Китайские садики похожи на российские. Отличаются же тем, что там большое внимание уделяют здоровому образу жизни. А на занятиях часто делают перерыв, чтобы дети поели фруктов.

- Во время моих занятий воспитательница чистила грейпфрут, а потом раздавала каждому ребенку по дольке, - вспоминает Элина.

Китайцы считают, что очень полезно пить теплую воду. В детсадах «водные паузы» делаются каждые полчаса. Элина занималась с детьми от 2 до 7 лет. В группах по 25 малышей. Каждое утро специальный автобус собирал детишек и привозил их в детсад. Обычно малыша провожает вся семья: мама с папой и бабушка с дедушкой. Поскольку в большинстве китайских семей всего один ребенок, к детям особое отношение: их очень любят и лелеют.

- Ни разу не видела, чтобы китайцы кричали на ребятишек, тем более били. Нам бы поучиться у них трепетному отношению к детям, - считает Элина.

Спортивная держава. Во всех парках Китая стоят бесплатные теннисные столы и тренажеры, на которых могут заниматься все желающие. Китайцы от мала до велика выходят по утрам на массовую зарядку под бодрую музыку. Жители Поднебесной могут заниматься спортом по дороге домой или на работу. Элина вспоминает, как однажды идущая впереди пожилая женщина вдруг ловко повисла на ветке и стала подтягиваться. А наша соотечественница регулярно во время обеденного перерыва ходила играть в теннис с канадским коллегой или занималась на тренажерах.

- Китайцы - удивительная нация! У них есть внутренний стержень. Они уверены, что делают общее дело. Это проявляется и в занятиях физкультурой и спортом, - восхищается Элина.

Достопримечательности. В свободное время ей удалось посмотреть Пекин – удивительный город, где современные здания, построенные к Олимпиаде-2008, сочетаются с традиционной китайской архитектурой. Побывала Элина и на Великой Китайской стене, которая поражает туристов внушительностью и бесконечностью. Подняться на Великую стену по огромным ступеням непросто. После нагрузок тело болело и ныло, а ноги отказывались ходить. Но потрясающий вид, открывшийся с высоты, того стоил! Особый восторг у нашей землячки вызвала китайская кухня. Прежде всего обилием специй.

- Утку по-пекински я ела, наверное, раз пять и каждый раз с огромным удовольствием, - говорит девушка. - Я теперь большой поклонник китайской кухни. Китай - то место, где я чувствовала себя удивительно комфортно! Мне понравилось все: и люди, и работа, и атмосфера этой древней страны.

КВ
Лента новостей