Какая бывает контрольно-измерительная техника: вагонные, автомобильные весы и газоанализаторы

Что же такое "весы"? Прежде всего это средство измерения, которое должно реализовывать свою главную задачу – измерять вес автомобилей с заложенной в них точностью.

Что же такое "весы"? Прежде всего это средство измерения, которое должно реализовывать свою главную задачу – измерять вес автомобилей с заложенной в них точностью. Как правило, компании, производящие электронные весы, занимаются также производством и вагонных и автомобильных весов. Это и неудивительно – ведь технология, заложенная в основу работы этих устройств, одинакова. Главной частью всей конструкции автомобильных весов служат тензометрические датчики, то есть приборы, способные преобразовывать механическое давление в электрические импульсы. Эти импульсы поступают на весовой контроллер, который уже их обрабатывает и выводит в виде понятной нам информации. Погрешность современных вагонных и автомобильных весов составляет порядка 0,03%.

Как мы уже упоминали, и железнодорожные, и
автомобильные весы используют одну конструкционную идею. Едина и их классификация. Взвесить поезд или автомобиль можно двумя путями - в движении или стоя на месте. Первый способ называется динамическим, второй – статическим.

Взвешивание в движении производится поосно, иными словами у машины взвешивается колесная пара, а у вагона – тележка. После прохождения всего грузового агрегата полученный вес суммируется. Таким образом можно быстро и легко взвесить целый поезд.

Со статическим взвешиванием дела обстоят еще проще – тут автомобиль или вагон загоняется на специальную платформу, колею или вставку в рельсах. После чего, при помощи тех же тензометрических датчиков, происходит процесс взвешивания.

В случае с автомобильными грузоперевозками пока еще продолжают применять кое-где механические весы, но весьма ограниченно и лишь для легких машин.

Газоанализаторы – это устройства, которые определяют концентрацию опасных и вредных веществ в воздухе. Они широко применяются там, где такая концентрация может превысить норму и привести к нежелательным последствиям, вплоть до гибели людей. Это, к примеру, химические заводы и лаборатории, а так же шахты и ряд других производственных площадей. Газоанализаторы бывают стационарные и мобильные, в зависимости от места применения и функций в них заложенных.

В конце хочется отметить, что использование автомобильных весов дает нам множество преимуществ. Контрольно-измерительная техника в наше время выполняет не только задачи автоматизации и оперативности учета грузов, но и служит гарантом безопасности в некоторых производствах.

КВ
Лента новостей