Мошенники на выдумки хитры

О популярных способах мошенничества и защите от них рассказали в УВД Казани.
На встрече были озвучены самые распространенные на сегодня приемы обмана жертвы и методы отъема денег.

«Дай-ка ручку, погадаю!»

Часто злоумышленники, представляясь ведуньями и знахарками, предлагают свои услуги по оздоровлению и снятию порчи. Или сообщают человеку об участии в розыгрыше крупных призов и просят его перевести некоторую сумму для оплаты услуг, доставки...Вот пример. Одна пенсионерка встретила на улице трех цыганок. Те попросились на ночлег. Из сочувствия горожанка поселила их на время на своей даче. И даже продукты им привозила! В благодарность цыганки предложили снять с нее порчу. Для этого они напросились в городскую квартиру женщины. Бабушка отдала злоумышленницам для «обряда» 177 тысяч рублей. Их она завернула в материю и зашила в подушку. Цыганки прочитали молитвы, потом поведали, что результат будет, если деньги развернуть через сутки. После этого женщины ушли. А на следующий день хозяйка вспорола подушку, а там - лишь пачка нарезанной бумаги!«Алло, ваш сын сбил пешехода!»
Глубокая ночь. Неожиданно звонит домашний телефон. Человек снимает трубку и слышит: «Ваш сын сегодня сбил на машине пешехода. Я могу помочь избавить его от наказания! Это будет стоить...» Незнакомец, представившийся неравнодушным очевидцем или же сотрудником органов внутренних дел, и есть тот самый преступник, который хочет нажиться на не совсем проснувшемся собеседнике. На эту уловку попалась 73-летняя жительница Московского района. В назначенное время она вышла из дома и передала пассажиру подъехавшего к ней такси 2000 евро. А через некоторое время пенсионерка наконец-то смогла связаться с сыном. Оказалось, его мобильный был просто ненадолго отключен...Аферист в форме
Иногда мошенники представляются сотрудниками госучреждений - пенсионного фонда, минздрава, полиции. Или социальными работниками. Они предлагают оформить какие-нибудь документы, помочь в обмене денежных знаков в связи с якобы предстоящей денежной реформой и т. д. Есть несколько фактов, подтверждающих, что преступники представлялись членами одной российской политической партии. И от имени ее руководителя якобы проводили благотворительную акцию по начислению процентов от накоплений граждан. Доверчивые люди несли им свои сбережения. А они, собрав деньги, скрывались. «Здравствуйте, я ваша тетя!»
А еще аферисты входят в доверие под видом дальних родственников. Причем злоумышленники предварительно выясняют у потерпевших имена и регионы, где могут проживать эти самые дальние родственники.Неприятный случай произошел с 92-летним пенсионером. На улице к нему подошла женщина лет 30 - 40. Незнакомка стала допытываться, нет ли у него родственников, живущих за пределами города. Ей удалось узнать нужную информацию. И она представилась внучкой родственницы из Зеленодольска. Дедушка на радостях повел гостью домой. Тут женщина стала просить денег в долг до вечера. А свою нужду объяснила тем, что ей, частной предпринимательнице по роду деятельности, срочно нужно выкупить товар. Старичок долго не раздумывал. Он достал свои накопленные 100 тысяч и отдал незнакомке. И больше ее не видел... Что такое «ломание денег»?
Это когда преступник, пытаясь обменять банкноты на более мелкие (или, наоборот, крупные), при передаче денег незаметно оставляет некоторое их количество у себя в руке. В августе этого года по городу было зарегистрировано несколько таких случаев. Жертвы преступлений - продавцы магазинов и сотрудники банков. Оказалось, что это дело рук одного и того же человека - жителя Подмосковья. Личность его установлена. Осталось его задержать.
В основе всех используемых приемов мошенников - хорошее знание психологии. Умение уловить настроение человека, его эмоциональное и душевное состояние позволяет безошибочно выбирать самых доверчивых и беззащитных людей. Разумеется, в эпицентре внимания аферистов остаются пенсионеры. Однако иногда на провокацию поддаются и люди среднего возраста, и молодежь.Кстати
В этом году раскрыто 35 случаев мошенничества.

КВ
Лента новостей