Вездесущая нашатырка

Нашатырный спирт - это раствор аммиака в воде. В магазинах его продают под названием «аммиак водный 25%», а в аптеках можно купить раствор аммиака, содержащий 9,5 - 10,5% аммиака в дистиллированной воде.

В приводимых советах в большинстве случаев указано не только количество требуемого нашатырного спирта, но и его концентрация. Если же концентрация не указана, значит, речь идет о 25-процентном нашатырном спирте.

СТИРКА И ЧИСТКА

Для смягчения жесткой воды при стирке белья в воду добавляют нашатырный спирт - одну-три чайные ложки на ведро воды.

Сильно залоснившиеся места на замше протирают ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом.

Залоснившиеся места на воротнике пальто или костюма советуем протереть ватным тампоном, смоченным раствором 5 г поваренной соли в 25 г 10-процентного нашатырного спирта.

Жесткие хлопчатобумажные носки можно смягчить, выдержав их перед стиркой в растворе нашатырного спирта (столовая ложка на литр воды).

Обувь с текстильным верхом чистят щеткой и моют в мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Для стирки трикотажных изделий из искусственного шелка натрите на терке 30 - 40 г высококачественного мыла и растворите его в пяти литрах мягкой воды, нагретой примерно до
30 градусов, добавив в воду четыре столовые ложки 10-процентного аммиачного раствора. Перед стиркой изделия замочите.

Фетровые шляпы можно почистить тампоном, смоченным в 10-процентном аммиачном растворе. Протрите загрязненные или залоснившиеся места против направления ворса.

ПОЛЫ, СТЕНЫ, ДВЕРИ

Крашеные деревянные полы, очищенные от грязи мыльным раствором, для придания блеска протирают тряпкой, намоченной в теплой воде с добавкой нашатырного спирта (одна-две столовые ложки на ведро воды).

Стены, покрытые масляной краской, один-два раза в году моют теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт (столовая ложка на литр воды).

Теплый мыльный раствор с небольшим количеством нашатырного спирта, хорошо удаляет грязь с облицовочных керамических плиток.

Двери, подоконники и оконные рамы, окрашенные светлой краской, моют теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт (две чайные ложки на литр воды), а затем протирают сухой тряпкой. Свежие следы от масляной краски с ручек дверей и окон удаляют нашатырным спиртом.

КВ
Лента новостей