Убийство директора Усадского спиртзавода - раскрыто

В среду, 9 января, прокуратурой республики направлено в Верховный суд расследованное уголовное дело в отношении участников так называемой группы Баранника, совершавших убийства по заказу лидеров группировки «Грязь».

Эти группировки имеют непосредственное отношение к убийству директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова, погибшего 16 января 1996 года под автомобильным мостом на перекрестке проспектов Ибрагимова и Ямашева, и убийству директора научно-внедренческого предприятия «Татпак» Якова Галяметдинова, который был застрелен возле своего дома на улице Паровозников 28 мая 1996 года.

В начале 1996 года один из руководителей группировки «Грязь» организовал преступную группу. По версии следствия, это было нужно для ведения криминальной войны с другим преступным сообществом «Жилка», для физического уничтожения ее участников и участников союзных группировок. Организация операций по ликвидации возлагалась на группу, созданную жителем Нижнекамска (группу Баранника). Он лично разрабатывал планы нападений, обеспечивал банду оружием, даже сам от случая к случаю участвовал в нападениях и за деньги привлекал для этого своих знакомых и родственников. В сентябре 1999 года он погиб, его группа распалась сразу после смерти своего лидера, чей труп был обнаружен только в июле 2007 года. А лидер группировки «Грязь» был убит в Москве в марте 2004 года. На скамье подсудимых окажутся исполнители громких убийств, киллеры, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Один из киллеров при этом по приговору Елабужского городского суда и вовсе отбывал 22-летний срок за убийство. Если вина убийц будет установлена судом, им могут быть назначены длительные сроки лишения свободы, сообщают пресс-службы Прокуратуры Республики Татарстан и следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ.

КВ
Лента новостей