Что подорожает в новом году

1 января Россия проснулась с новым минимальным размером оплаты труда в 5205 рублей в месяц, который почти на две тысячи меньше установленного нынче прожиточного минимума в 6913 рублей. При этом рост цен на продукты, проезд и «коммуналку» в новом году никто не отменял.

Материнский капитал


По данным Пенсионного фонда РФ, размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Услуги ЖКХ


Тарифы на ЖКУ нынче пойдут вверх только через шесть месяцев. Пока хватит с нас новых правил их предоставления, с которыми большинство россиян, в том числе и татарстанцы, не могут разобраться с 1 сентября прошлого года. А следить за ценами на еду и проезд надо уже сейчас.

Хлеб


Весной ожидается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. По разным прогнозам, хлеб может подорожать примерно на 25%. Но точно предсказать, какие цифры будут на ценниках, никто не берется.

Алкоголь


Желание пропустить рюмочку-другую тоже существенно ударит по карману. Теперь полулитровую бутылку водки дешевле 170 рублей в магазинах не найти.

Молоко


Что касается молока и мяса, то здесь сами молочники апеллируют к нашему вступлению в ВТО, которое сделало конкуренцию между импортом и отечественным аналогом еще более острой. Поэтому предпосылок для резкого роста цен на молочную продукцию нет. Пока...

Транспорт


А вот за железнодорожные поездки платить придется точно больше. Согласно решению Федеральной службы по тарифам с 1 января цена на плацкартные места в поездах выросла на 20%.РЖД обещают компенсировать это повышение новой системой так называемого динамического ценообразования. Стоимость проезда будет более зависимой от сезона, спроса и времени, за которое покупается билет. Новшество распространяется на купе, СВ и люкс. Динамическое ценообразование на нескольких направлениях, включая поезда между Москвой и Санкт-Петербургом и Москвой и Нижним Новгородом, вводится уже с 1 марта. В первый день продаж (за 45 дней до даты отправления) билет будет стоить дешевле всего. Далее тариф начнет возрастать в зависимости от спроса. Зная обо всех нюансах, можно сократить расходы на поездку.В ближайшем будущем список маршрутов при динамическом ценообразовании обещают расширить - в том числе и за счет «курортных» маршрутов (Москва - Сочи, Москва - Минеральные Воды). Направление Казань - Москва тоже в планах есть. А сохранившуюся систему скидок и наценок можно посмотреть на сайте РЖД.

Штрафы за «встречку»


С 1 января в России вступил в силу новый закон, предполагающий смягчение наказания за первый выезд на встречную полосу. При этом санкции за повторный выезд на «встречку» станут жестче. Такие изменения внесены в текст Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», который опубликовала «Российская газета». Этот же закон предусматривает смягчение наказания за объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления.По новому закону наказание за первый выезд на полосу встречного движения будет караться штрафом в размере 5 тыс. рублей, сообщает TatCenter.ru. Ранее за такое нарушение было предусмотрено лишение водительских прав сроком 4 - 6 месяцев. При этом за повторное нарушение водитель будет лишаться прав уже сроком на год. Повторным будет считаться нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему.Новая мера не отменяет нормы, согласно которой выезд на встречную полосу, зафиксированный автоматическими средствами, а не сотрудником ГИБДД, наказывается штрафом в размере 5 тыс. рублей. В этом случае не будет иметь значения, в который раз водитель совершил нарушение. Зато с 1 января объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет караться лишением водительских прав.

КВ
Лента новостей