Взрослые игры

На днях в Казани была создана Лига начинающих журналистов РТ. Вот что рассказал нам о новой организации ее президент - двадцатилетний студент 4-го курса факультета журналистики и социологии КГУ Александр Цыганов.

- Создание лиги - не одномоментное решение. К этому событию шли десять лет - с тех пор, как на теплоходе «Борис Полевой» стали проводиться ежегодные фестивали детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм - Золотое перо». В них принимали участие ребята со всей республики, имевшие публикации в средствах массовой информации. Победители фестивалей получали льготы при поступлении на журфак Казанского университета.

- Сами давно начали писать?

- Журналистика меня интересует уже лет десять. Сначала печатался в молодежной газете «Подсолнух», которая выходила у нас в Зеленодольске. Узнал про фестиваль «Алтын калэм», загорелся... В 2002 году получил Гран-при... Еще успел поучаствовать во взрослом конкурсе журналистов «Хрустальное перо» и победить в номинации «Дебют года».

- Сейчас, в 2006-м, вы уже член Союза журналистов РТ...

- Я получил билет о членстве пару дней назад. Как и несколько ребят, которые активно участвуют в организации фестиваля. Предполагаем выступить сегодня на съезде Союза журналистов РТ. Скажем о том, что мы, молодые журналисты, хотим активно влиться в ряды профессионального союза. Наше выступление прозвучит в стихах.

- Не секрет, что всяких объединений образуется в последние годы множество. Другое дело, что срок их существования недолог... Есть ли какие-то перспективы у начинающих журналистов?

- Все зависит от нас самих, от нашей инициативы. Кстати, для членства в лиге нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по количеству. А перспективы? Они определяются целями нашей организации, а именно возможностью появления в СМИ публикаций школьников и студентов. Мы планируем проводить мастер-классы, семинары с участием преподавателей университета, маститых журналистов республики, сотрудничать со школами молодого журналиста при редакциях газет.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей