Отставка главы МВД по Татарстану: за и против

В минувший четверг министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров подал рапорт об отставке. О своем решении он объявил руководящему составу Центрального аппарата МВД по РТ, кратко сообщили в пресс-службе ведомства. Вечером 9 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по РТ.
Заявление об увольнении главы республиканской полиции сразу стало одной из самых обсуждаемых тем в Татарстане и на федеральном уровне. 
- Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», - заявил Асгат Сафаров, - это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу: дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке.
Хотя отставка главного силовика Татарстана была ожидаемой, реакция на это решение Сафарова по-прежнему разная.
В поддержку молодого и энергичного генерала дружно выступили чиновники всех рангов, напоминая о его вкладе в разгром бандитских группировок в Казани, безраздельно властвовавших на улицах столицы в 80 - 90-е годы. Непонятно правда, почему они не выступили в защиту Сафарова раньше, когда вопрос об отставке еще только обсуждался? В чем единодушно уверены чиновники - экс-министр с таким опытом работы непременно окажется востребован на федеральном уровне и его ждет высокое назначение в структурах, близких к прежней деятельности.
А рядовых казанцев больше волнует работа правоохранительной системы России в целом. В быту горожане по-прежнему стараются избегать встречи с полицейскими без острой необходимости, особенно опасаются попасть в участок, зная о том, что о европейских правах человека в этом месте лучше молчать, чем их качать. Уровень образования полицейских кадров низшего звена, по мнению казанцев, также оставляет желать лучшего. Главе МВД России Рашиду Нургалиеву даже пришлось оправдываться по поводу нехватки достойных кадров:
- Ведь я же никого с других планет набрать не могу!
А вот кто потирает руки и испытывает чувство удовлетворения от смещения главы татарстанского хранителя правопорядка номер один - это, несомненно, бандюки, отсидевшие или еще гуляющие по улицам наших городов. К сожалению, пришел черед их праздника. Кто встанет во главе МВД по Татарстану - варяг из Москвы или кто-то из руководителей местной закваски, сейчас гадают политологи.  
Источник фото: РИА «Новости».

КВ
Лента новостей