Начнем с хорошего: ночлег

Безопасность при организации ночлега в полевых условиях является едва ли не главным условием похода. Потому что кому хочется вернуться домой со сломанной рукой? Опять же - правильный выбор места обеспечит всю возможную комфортность ночевки.

Выбор места ночлега

Место лагеря для ночлега подбирать заранее (за 1,5 - 2 часа до наступления темноты).

Оцените возможные последствия от общения с местными жителями на стоянке. В случае необходимости выбирайте место лагеря подальше.

Не следует останавливаться на ночлег в непосредственной близости от населенных пунктов, проезжих дорог и оживленных пешеходных троп, под линиями электропередачи, вблизи пастбищ и водопоев.

Место выбирайте сухое, защищенное от ветра, рядом должны быть дрова и питьевая вода.

Не забывайте о безопасности на случай стихийных бедствий: паводка, падения деревьев при сильном ветре, обвалов и оползней со склонов, селей...

Палатки не следует устанавливать под сухостойными и подгнившими деревьями, у обрыва, под обрывом, на дне оврагов, в пойме реки, на речных косах и островках; у подножия высоких деревьев, опасных при грозе.

В лесных районах на ночлег удобнее располагаться на опушках, полянках, песчаных возвышенных берегах.

При большом скоплении комаров лучше выбирать место, продуваемое ветром.

Если в районе ночлега имеются клещи, ядовитые змеи и насекомые, то требуется обязательный осмотр людей, палаток и спальных мешков, а также личных вещей перед сном.

Лагерь следует очистить от хвороста, высокотравья. Выжигать траву при этом нельзя.

Необходимо обломать сухие ветки деревьев, растущие на уровне лица.

Продукты и снаряжение на ночь убирать в палатку, если позволяет место, а оставшиеся накрыть пленкой.

В целях предотвращения пожара нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи и другие осветительные и обогревательные приспособления.

Питьевая вода

Не следует пользоваться водой из рек и ручьев, если выше находятся крупные населенные пункты, фермы, промышленные предприятия.

Воду для питья использовать из проточных водоемов. Вода должна быть прозрачной, светлой, не иметь неприятного запаха, поверхностной пленки, пены.

При использовании воды из стоячих водоемов ее необходимо продезинфицировать.

Для употребления в пищу, полоскания рта использовать только кипяченую воду.

КВ
Лента новостей