Алексий II в Казани: чудо в Зилантовой обители

В храмах Казанской епархии ушедшего от нас Патриарха Московского и всея Руси Алексия будут поминать ежедневно все 40 дней.

В свой второй визит в 2005 году он привез столице РТ бесценный дар – чудотворную Казанскую икону Божией Матери, переданную православным России Ватиканом. Во время встреч с верующими Казанской епархии произошла небольшая, но удивительная история.

ЧУДЕСА. В день празднования Казанского образа Предстоятель направился в Зилантов монастырь. С утра беспрерывно шел сильный дождь. Сестры обители во главе с настоятельницей игуменьей Ниной вышли встречать Патриарха с зонтами. Однако едва кортеж автомобилей въехал на Зилантову гору, как огромные черные тучи разошлись, очертив точно над монастырем большой светлый круг – и в него в тот же миг выглянуло солнце! Встречавшие удивленно оглядывались вокруг. Разве не чудо? За оградой монастыря ливень стеной, а здесь - ни капли!

Патриарх же со своей неизменной добрейшей улыбкой на устах напутствовал всех, кто с радостью и благоговением дождался встречи с архипастырем российским. Бережно хранят они теперь в памяти то благословение Алексия II, подтвержденное небесами.

СКОРБИМ. Как сообщили СМИ Татарстана, во всех храмах республики установлены траурные портреты почившего Предстоятеля. К ним беспрестанно идут прихожане, чтобы поставить свечу в память о Патриархе. Представители всех мировых религий выразили свои соболезнования в связи с кончиной Алексия II. Вместе с православными скорбят иноверцы. Почившего главу церкви помянули во время праздничной службы в мечети Кул Шариф. По мнению главы Еврейской общины Татарстана главного раввина РТ Ицхака Горелика, межрелигиозное спокойствие, которое царит сейчас в России, в том числе и в РТ, во многом заслуга патриарха.

КСТАТИ

В столице Татарстана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 17 по 22 декабря впервые пройдет в ДК химиков выездная выставка «Россия православная». Свои экспозиции на ней представят более 100 церковных и светских участников всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них представители монастырей со Святой горы Афон в Греции и Иерусалима.

КВ
Лента новостей