О «матроскине» за «полтинник» и семейной трагедии лабрадора

Птичий рынок в Казани найти несложно. Он по-прежнему в Соцгороде. И по-прежнему собирает по воскресеньям массу горожан, в чем убедилась наш корреспондент.

Мне навстречу то и дело попадались люди с животными в руках и пакетами, в которых плавали рыбки. Казанская «птичка» начинается с рядов аквариумных рыб.

РЫБЫ. Их ассортимент просто потрясает! В аквариумах резвятся гуппи, меченосцы, барбусы, скалярии... Цена подводного великолепия колеблется от 15 до 500 рублей за рыбку в зависимости от вида. Здесь же можно приобрести корм (живой и сухой), аквариумы и всевозможный декор для них, включая водоросли. В этих же рядах вижу черепашек, улиток и жаб разных видов и оттенков. И замечаю, что масса посетителей рынка пришла не просто поглазеть, а приобрести себе домашнего питомца. Особенно это заметно в рядах, где предлагались кошки и собаки. Любопытно, что природные антагонисты продаются тут вместе. У некоторых продавцов котята и щенки сидели в одной коробке, мило играя друг с другом.

КОШКИ. Не могу пройти мимо симпатяг-котят. Это британцы с великолепной родословной. Продавец показывает их паспорт. Цена сразу отрезвляет. Кошечка стоит 6000 рублей, кот - восемь. Персидские кошки чуть дешевле - 5000 рублей. Переключусь-ка я лучше на родных «матроскиных» - этих отдают либо за 50 рублей, либо в хорошие руки.

СОБАКИ. Пока рассматривала кошек, незаметно подошла к собакам. Вид их доставки на рынок весьма разнообразен. Кто-то привез псин в машине. Некоторые привели на поводке. А третьи хозяева привезли 8 щенят в... детской коляске, в которой они выглядели очень забавно. Привлек внимание взрослый лабрадор на поводке. Взгляд у этого аристократа потерянный.

- Собака все понимает, - грустно поясняет хозяйка. - Ей три года. А я должна на долгое время уехать из страны. Взять животное с собой мне не разрешили. И я вынуждена его продать.

За чистокровного лабрадора хозяйка просила всего десять тысяч. Хотя цена всех других собак этой породы колебалась в пределах 15 - 17 тыс. рублей.

Китайская хохлатая собака оказалась здесь в единственном экземпляре. Цена этого щенка, растолковал мне продавец, определяется его окрасом. Черный стоит 7, а белый - 18 тыс. рублей.

ПТИЦЫ. В небольшой клетке суетятся 15 волнистых попугайчиков. Они идут нарасхват, цена птичек от 250 до 500 рублей. А вот большой грустный попугай восседает в своей клетке один. Его хозяин будто и не заинтересован в продаже птицы. Когда спрашиваю, сколько она стоит, делает вид, что не слышит.

- Попугаи коррела - очень редкий вид для нашей полосы,- поясняет мне покупатель, стоящий рядом и тоже интересующийся этой птицей.

- И редкий гость на рынке! Отдам только за 2500, - неожиданно резко отзывается продавец.

Человек, знающий все про коррел, вытаскивает кошелек и берет одинокого попугая не торгуясь.

ИТОГ. Несмотря на все перипетии с нашей «птичкой», этот рынок жив и даже не потерял своей былой прелести. По-прежнему животные ищут здесь своего хозяина. И многие, к счастью, находят.

КВ
Лента новостей