Тайна пластмассового Деда Мороза, или Новый год, запомнившийся на всю жизнь

Новогодние праздники - это всегда калейдоскоп, складывающийся из различных очень ярких картинок. И каждый период времени запоминается чем-то своим, особенным...

В детстве


В моем советском детстве большим событием было посещение городских елок. Билеты на елки давали родителям на работе. Одним из самых ярких воспоминаний осталась елка во Дворце спорта. В 60-е годы там часто проходили гастроли балета на льду - украинского, московского. А Венский балет на льду - это вообще было чудо, новогодняя сказка! На коньках были все представители новогоднего шоу - Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга. Зайчиков изображали детишки - юные фигуристы, которые часто падали. И на всех елках обязательно давали подарки. В бумажном пакете с новогодней картинкой лежали такие желанные шоколадные конфеты - «Мишка на Севере» и «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Тузик» и «Кара-Кум», карамельки, пачка печенья и пачка вафель, экзотичный мандарин, яблоко и длинная сосулька-леденец. Мы хвастались друг перед другом, кто получил больше подарков.

В юности


Рабочая юность, конструкторское бюро при заводе «Теплоконтроль». Подготовка к Новому году - партийное задание всем, кто отвечал за культмассовый сектор и досуг молодежи в партийной, комсомольской и конечно профсоюзной организации. Обсуждали, где будет веселиться народ - на территории предприятия или вне ее? Что будет на столиках у тех, кто придет на заводскую елку для взрослых? Уже с ноября шли репетиции новогодней программы. Будущие Дед Мороз и Снегурочка учили свои роли, сочиненные доморощенными сценаристами. Обязательный для каждого предприятия ВИА после работы включал свои электрогитары. А самодеятельные хореографические ансамбли танцевали. Тридцатого декабря цеха и отделы обходил Дед Мороз со Снегурочкой и баянистом. Они поздравляли передовиков производства, слегка критиковали отстающих.После выхода на экраны теперь уже культового фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова пришла мода на новогодние «Голубые огоньки». Столики, шампанское, ведущие - и все перемежается концертными номерами. Самодеятельные артисты старались не уступать известным. Например, популярный в то время дуэт «старушек» - Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, очень удачно пародировали инженеры нашего отдела. Билеты на вечера были доступны. На столиках - шампанское, бутылка водки, вино. Горячий бульон с треугольниками, оливье, нарезка - колбаса, сыр, буженина. И хотя заканчивались вечера не рано, домой народ добирался на троллейбусах и трамваях.


Во взрослой жизни


Я наряжаю елку для своего сынишки и ставлю возле нее пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку. К традиционным героям Нового года в 80-е прибавились символы восточного гороскопа - стараемся под елку ставить и их. Находим среди старых игрушек то зайку, то хрюшку. Елка у меня обязательно натуральная - не представляю свой Новый год без пахучей и колючей красавицы. Если встряхнуть старого пластикового Деда Мороза, то внутри что-то зашуршит - он хранитель тайны. Из отверстия внизу выпадет бумажный свиток. Наверху написано: «1988 год». Это и есть мой самый запомнившийся в жизни Новый год.Тогда мы с мамой решили устроить праздник сыну и его друзьям - четырем мальчишкам-погодкам. Собрали всех у себя дома в ближайший после Нового года выходной. Сначала провели спортивные состязания. Каждый участник придумал себе псевдоним-кличку: Первый-Нервный, Второй-Злой, Третий-В берете, Четвертый-Потертый. Ребята с азартом отжимались от пола, подтягивались, стреляли на меткость из игрушечного пистолета, приседали, поднимали тяжести. Все их достижения мы записывали в свиток. «Потертый: подтягивание - 5 раз, отжимание от пола - 10 раз, гантели - 12 раз, меткость - 20 из 50». Потом все вместе ели картофельную запеканку в виде поросенка и мусс из клюквы. Добавили радости и впечатлений небольшие подарки, которые получил каждый участник шуточных состязаний.На следующий год мальчишки уже сами напомнили нам, что неплохо бы улучшить достижения... Из пластмассового Деда Мороза достали свиток и рядом с датой «1989 год» появились новые результаты подтягиваний и отжиманий. В тот год к компании мальчишек присоединились две подружки. Тогда мы на большой коробке написали слово «сундук», наполнили ее старыми шляпами, шарфами и жилетками времен молодости моей мамы и деда и предложили ребятам открыть якобы старый волшебный сундук. Вот что значит праздник с участием девчонок! Все с интересом нарядились кто в шляпу с пером, кто в цилиндр. Потом компания экспромтом дружно сыграла сценку по известному стишку «Дама сдавала в багаж...» А затем в присутствии «дам» мальчишки улучшили свои прошлогодние спортивные показатели.В финале праздника мы играли в «Волшебную сову». На коробке из-под сахара я нарисовала сову, приклеив сверху ушки. В глаза были встроены лампочки, а внутри самодельные контактные пластинки. Поднесешь к ним магнитик - контакты замкнут цепь, глаза у совы вспыхнут. Магнит привязан к указке. Ребята по очереди отвечали на вопросы, приготовленные мамой. Я при правильном ответе подносила к сове указку - и происходило чудо: глаза ее загорались. Этот Новый год я вспоминаю чаще других, наверное, потому, что была его организатором, а не потребителем. Дарить праздник - это так приятно! С тех пор пластмассовый Дед Мороз хранит записанные фломастером достижения наших уже выросших детей.

КВ
Лента новостей