Школьная форма советских времен: традиция или пережиток?

Скоро в школах прозвенит последний звонок, и юные выпускницы наденут белые фартучки с бантиками. Откуда пошла такая традиция?
Согласно Википедии в 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. В 1992-м школьную форму отменили. 
С этого момента прошло уже 20 лет, но отмененный вариант формы мы видим на выпускницах и по сей день. Близки ли современным людям атрибуты советского времени? – спросили «КВ» простых казанцев.
Наталья Выборнова, 33 года, бухгалтер: Не понимаю, почему выпускницы надевают на последний звонок эту форму. Все 10 лет школьницы ходили либо не в форме, либо в пиджаках и белых блузках. 
Валентина Игнатьева, 24 года, сотрудница ОАО «ВымпелКом»: В наше время вариант старой школьной формы уже не тот, что раньше: его опошлили. Поэтому я против такого ретро. 
Вера Симонова, 23 года, выпускница КФУ: Мне нравится такая форма - выглядит очень красиво. Хотя каждый день ходить в ней было бы тяжело. Но если один раз, то смотрится празднично. Когда у меня был последний звонок, я с удовольствием надела коричневое форменное платье и белый фартучек.
Елена Кривопатре, 19 лет, сотрудница МТС: Мне нравится эта традиция. Это даже была одна из причин, по которой мне хотелось пойти в 11-й класс.
Нина Яковлева, 53 года, сотрудница ОАО «Вамин»: Мы носили форму каждый день. Мне она очень нравилась, хотя многие и говорят о ее неудобстве. Но считаю, что для современных школьников это не является необходимостью, уместнее было бы в такой день надеть просто белую блузку. И сейчас это просто веяние моды.
Гульназ Иммамутдинова, 24 года, секретарь: У нас была такая форма на последнем звонке. Мне очень нравится эта традиция, надеюсь, что она сохранится еще надолго. Старая форма на выпускницах смотрится торжественно. А младшеклассники, глядя с восторгом на выпускников, говорят, что на свой последний звонок тоже наденут такую.
Татьяна Кожакина, 60 лет, пенсионерка: Мне нравилась такая форма. Несмотря на ее строгость, мы отличались друг от друга: форму украшали разными кружевами на воротничке и манжетах. Сейчас девочки так не умеют, у них все уже готовое, ручной отделкой никто не занимается. 
А форма на последнем звонке мне и на современных выпускницах нравится. Сейчас это традиция на один день. Может быть, потом школьники вновь будут ее носить ежедневно. 
Оксана Кошкина, 29 лет, дизайнер-конструктор: Я закончила школу 12 лет назад. Мы ходили в ней в начальных классах, потом надели на последний звонок. Для нас это была ностальгия по детству. А для нынешних выпускников старая форма ничего не значит. Я считаю, что ее зря отменили - это очень дисциплинировало и все были равны друг перед другом.

КВ
Лента новостей