Где искать свое авто после ДТП

Как получить назад свою машину, которую увезли с места ДТП? В какую сумму обойдется ее хранение на спецстоянке? На эти вопросы ответил на пресс-конференции зам. начальника Управления ГИБДД МВД РТ Масхут Мифтахов.

Полковник милиции Масхут Мифтахов рассказал о порядке получения транспортных средств, которые были эвакуированы с мест дорожно-транспортных происшествий и переданы на специализированные стоянки.

Если в результате ДТП транспортное средство и иное имущество остались без присмотра, сотрудник ДПС обязан принять меры по обеспечению их сохранности. После ДТП проезжая часть должна быть освобождена, чтобы не создавать помех другим участникам движения. В этом случае используются автомобили-эвакуаторы, купленные у компании Эвакуатор авто в Москве http://www.evakuacija.ru.

О совершении ДТП и передаче на хранение оставшегося без присмотра имущества информируются родственники водителей - участников ДТП, а также владельцы принятого на хранение имущества.

При происшествии с тяжкими последствиями на место выезжает оперативно-следственная группа, и по ее постановлению автомобиль ставится на спецстоянку. Забрать его со стоянки можно на основании разрешения, выданного тем же инспектором, который оформлял и задержание ТС. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие право владения автомобилем, и оплатить расходы, связанные с его эвакуацией и хранением.

Платить придется в том случае, если после проведения экспертизы, необходимых следственных действий водитель не забирает свой автомобиль. Оплата за сутки - 232 рубля. Стоимость одного часа хранения - 9 рублей 70 копеек (за первые три часа плата не взимается). Стоимость услуг эвакуатора в черте города - 720 рублей.

Безвозмездная транспортировка и хранение ТС возможны лишь в тех случаях, когда водитель в силу физического состояния не способен позаботиться о судьбе своего авто. В данном случае речь идет о бессознательном состоянии после момента аварии.

Как пояснил полковник милиции Масхут Мифтахов, при обычном ДТП с мелкими техническими повреждениями, когда и телесные повреждения незначительны - например, у водителя сломана рука, эвакуатор по просьбе водителя может отвезти его автомобиль домой. Необходимости отправки на спецстоянку в таком случае нет.

Специализированная платная стоянка расположена за поселком Дальним - проезд со стороны улицы Аделя Кутуя.

КВ
Лента новостей