«ИДИТЕ В БАНЮ!»

- послали мы в одной из своих публикаций на тему о здоровье своих читателей. Из самых благих, разумеется, пожеланий. Ведь как считает заведующий кафедрой терапии КГМА профессор Рафик Сайфутдинов, русская баня - залог здоровья. И приводит в пример солдат Суворова, которых тот каждую неделю заставлял ходить в баню, и они никогда не болели!

Думается, спорить с этим утверждением мало кто станет - баню любят почти все. Но мало кто знает, что баня хороша даже в жаркий день. А дело здесь в контрасте. Как говорится, все познается в сравнении - после парной даже самая сильная жара на улице кажется не такой изнуряющей. Но самое главное - долговременный эффект от бани в жаркую пору. Дело в том, что высокая банная температура - великолепная тренировка для потовых желез. Ведь часто люди не переносят жару потому, что их потовые железы просто плохо работают. В идеале они должны вместе с потом обильно выводить мочевину, хлориды и молочную кислоту, которые вырабатываются в организме при усталости мышц, а также конечные продукты обмена веществ - шлаки. Это приводит к тому, что резко снижается нагрузка на почки, водно-солевой обмен улучшается, приходят в норму сон и аппетит (которые летом, как правило, у всех барахлят). Если этого не происходит, тут и начинаются проблемы: слабость, вялость, головная боль. А вот банный жар прекрасно откупоривает поры и устраивает им отличную гимнастику. Представьте: за 3 - 4 захода в парную по 7 - 10 минут вы потеряете от 500 до 1500 мл. В результате организм очищается, кожа хорошо дышит, исчезают слабость и вялость. Высокая температура стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение. Но и это еще не все. После такой основательной очистки потовых желез последующие несколько дней уличную жару вы перестанете воспринимать как испытание. Только запомните несколько правил, которые помогут вам извлечь как можно больше пользы из банных процедур: в парилке не стойте, а лежите, потому что перепад температур ноги и голова) здесь может быть очень большим, что для организма не совсем полезно. Лучше, чтобы все тело равномерно получало одинаковое количество тепла. Вначале посидите на нижней скамье, затем поднимитесь выше.

Пейте в бане теплые напитки, а не холодные. Как показали научные исследования, температуру тела снижают вовсе не они, а теплые напитки, например чай с медом, клюквенный и брусничный морс. Пиво нежелательно. Можно съесть апельсин или добавить в чай лимон: витамин С в банных условиях особенно полезен для организма. Остывайте после парной постепенно, а не бросайтесь в холодный бассейн или душ: это резко уменьшает выделение пота, а наша задача, наоборот, хорошо пропотеть. Принимать баню полезнее всего в вечерние часы, а если это происходит днем, то после нее нужно отдохнуть несколько часов, полежать или даже поспать. И помните: для посещения бани есть противопоказания. Это касается тех, кто переживает послеоперационный период, имеет серьезные болезни сердечно-сосудистой системы, а также онкологические и некоторые дерматологические заболевания. Эти люди могут посещать баню только при согласовании с лечащим врачом.

Лана РОМАНОВА.

КВ
Лента новостей