Риелторы в законе

Три года «черные риелторы» отнимали квартиры у социально неблагополучных казанцев.

В понедельник в Верховном суде РТ состоялось предварительное слушание по этому уголовному делу. На скамье подсудимых 13 человек, трое из которых женщины. По версии следствия, 38-летний мужчина в течение 2003 года сплотил преступное сообщество. Их цель - незаконное обогащение. Для этого был разработан план, распределили роли незаконного приобретения квартир. Стоит отметить, что лидер преступного сообщества имел многолетний опыт в риелторской деятельности, прекрасно ориентировался в процедуре сбора документов на приватизацию и продажу квартир, в действующем законодательстве в сфере оборота недвижимости. Именно он организовывал совершение тяжких преступлений и «узаконивал» мошенничества. Преступники выискивали людей одиноких, злоупотребляющих спиртными напитками, инвалидов и психически нездоровых, у которых была в собственности жилая площадь. Одних они спаивали, чтобы войти в доверие, другим угрожали расправой. Затем добивались написания потерпевшими доверенностей на них на право сбора документов на квартиру, ее приватизацию, продажу и получение денег. Далее мошенники терпеливо занимались бумажной волокитой, продавали квартиры и присваивали деньги себе. Более того, после продажи квартир предусмотрительные злоумышленники, желая скрыть следы преступления, насильно принуждали бывших владельцев квартир написать расписку, что, мол, деньги за квартиру они получили.

Бедолаг, лишившихся своих гнездышек, увозили в удаленные районы республики. Там их расселяли в подготовленные дома. В заточении продолжали спаивать своих жертв. А также присматривали за тем, чтобы потерпевшие не могли ни с родственниками связаться, ни в милицию обратиться.

По версии следствия, обвиняемые в период с 2003 по 2006 год совершили 11 мошенничеств, три покушения на мошенничество, одно вымогательство, 12 похищений людей, а также другие преступления различной степени тяжести.

Во время судебного процесса трое из подсудимых, содержащихся под стражей, заявили ходатайства о своем освобождении, но суд в удовлетворении ходатайства отказал.

КВ
Лента новостей