О пенсиях за выслугу лет госслужащим

О пенсиях за выслугу лет госслужащим

Из 38 тысяч пенсионеров Московского района г. Казани 316 человек получают пенсию за выслугу лет государственных служащих Республики Татарстан.

На эти цели ежемесячно направляется почти 1 миллион рублей из бюджета республики.

194 пенсионерам пенсия установлена в размере базовой части трудовой пенсии по старости, и у 122 пенсионеров размер пенсии за выслугу лет превышает размер базовой части.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 1.11.2007 г. ?244-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» внесены изменения в статьи 14-17 Федерального закона от 17.12.2001 г. ?173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с которым размер базовой части пенсии по старости устанавливается в размере 1560 рублей.

Законом Республики Татарстан «О государственной гражданской службе Республики Татарстан» и «О государственных должностях Республики Татарстан»

- пенсии за выслугу лет госслужащим при наличии стажа государственной службы 15 лет назначаются в размере 50% месячного денежного содержания за вычетом базовой и страховой частей по старости (инвалидности). За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% денежного содержания. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 80% денежного содержания;

- лицам, занимавшим государственные должности Республики Татарстан, пенсия за выслугу лет (доплата к пенсии) устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма пенсии за выслугу лет и базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) составляла: при замещении государственной должности от 1 до 3 лет – 55%, свыше 3 лет – 75% их месячного денежного содержания, при замещении государственной должности Республики Татарстан не менее 15 лет либо при замещении государственных должностей свыше 3 лет и наличии стажа госслужбы в совокупности не менее 15 лет доплата к пенсии устанавливается в размере 80% расчетного месячного вознаграждения (денежного содержания).

При этом размер пенсии за выслугу лет (доплата к пенсии) не может быть ниже базовой части пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который с 1.12.2007 г. составит 1560 рублей.

Согласно названным законам размер пенсии за выслугу лет (доплата к пенсии) пересчитывается при увеличении в централизованном порядке денежного содержания по соответствующей государственной должности на индекс увеличения или изменении размера трудовой пенсии по старости (инвалидности).

Исходя из вышеизложенного, при увеличении размера трудовой пенсии по старости (инвалидности) происходит уменьшение размера пенсии за выслугу лет (доплата к пенсии) (за исключением лиц, у которых пенсия за выслугу лет (доплата к пенсии) установлена в размере базовой части пенсии по старости). С 1.12.2007 г. пенсия за выслугу лет данной категории лиц составляет 1560 рублей.

Обращаем внимание, размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) лицам, имеющим право на дополнительные меры государственной социальной поддержки с 1 декабря 2007 года, увеличению не подлежат.

Также индексации не подлежит дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) отдельным категориям граждан, устанавливаемое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. ?363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и Указом Президента Российской Федерации от
1 августа 2005 г. ?887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы».

Компенсационная выплата 500 рублей неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, с 1 декабря 2007 года также не увеличивается.

КВ
Лента новостей