Буш говорит бен Ладен, подразумевает - Ленин?

Буш говорит бен Ладен, подразумевает - Ленин?

Вчера исполнилось ровно пять лет со дня великой нью-йоркской трагедии, когда в башни-близнецы Всемирного торгового центра врезались два пассажирских авиалайнера, угнанных террористами. Отдавая дань памяти и скорби погибшим в тех терактах, а в их числе и почти ста нашим соотечественникам (или выходцам из экс-СССР), напомним, что именно 11 сентября 2001 года стало датой начала американского похода на Восток с целью поимки руководителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. С тех пор США вторглись и контролируют два "независимых" государства - Афганистан и Ирак, однако ни захвата террориста №1, ни ядерного оружия американцы на контролируемых территориях до сих пор не обнаружили. Или не могут, или не хотят.

Между тем на прошлой неделе президент США Джордж Буш публично подтвердил, борьба продолжается. И хотя ему пришлось впервые признать, что американцы имели и имеют секретные тюрьмы на территории других стран, он не дал возможности сомневаться, что таких тюрем впредь больше не будет. Впрочем, ему слово: "Бен Ладен и его союзники-террористы выражают свои намерения столь же ясно, как и до них Ленин и Гитлер. Главный вопрос - прислушаемся ли мы к словам этих злых людей? Америка и ее союзники по коалиции сделали свой выбор. Мы серьезно воспринимаем слова наших врагов". На заседании Ассоциации офицеров США Буш заявил, что мир заплатил ужасную цену за книгу "Что делать?", в которой никому неизвестный адвокат Владимир Ленин изложил план коммунистической революции в России, а потом точно так же мир не увидел опасности в книге австрийского художника-неудачника Адольфа Гитлера "Майн Кампф", описавшего свои планы по созданию арийского супергосударства. Президент заверил, что США и его союзники могут быть уверены в победе в "великой идеологической битве XXI века", потому что "мы видели и раньше, как свободные нации побеждают террор" (Regions.ru).

Русским и немцам, наверное, такое обидно слышать, но из песни слова не выкинешь - новые идеологические заокеанские рыцари не станут размениваться на политические реверансы. Поскольку всемирная битва обязывает не жалеть ни себя, ни врагов, ни друзей. Жаль только, что врагами опять объявлены исламисты вообще, а значит, и правоверные мусульмане, не имеющие отношения к экстремистским движениям. Невольно вспоминаются стихи Маяковского "Война объявлена". Или, как мы учили из его поэмы безапелляционно-призывное: "Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия. Мы говорим партия, подразумеваем - Ленин". Жаль, что категоричность лозунгов до сих пор находится на политическом вооружении мировых лидеров.

За пять лет, прошедших с начала того идеологического похода, вполне обозначился всемирный водораздел, которым нас хотят развести по разные стороны баррикад. Боюсь, во всем мире не услышат призывов Примакова и Шаймиева, прозвучавших в Казани в ходе второго заседания рабочей группы "Россия - исламский мир", и христиане все больше будут относиться с опаской к мусульманам, а те с недоверием глядеть на христиан... Если так пойдет и дальше, то (не приведи Единый!) и до крестовых походов, глядишь, доживем?

Александр
ВОРОНИН

Писатель,
драматург.
Казань

КВ
Лента новостей