Если иностранец стал российским пенсионером

Приехала в Казань с Украины в августе 2003 года и недавно получила гражданство России. Хотелось бы знать, как делается перерасчет моей украинской пенсии на российскую? Если размер пенсии будет маленький, то можно ли получать пенсию мужа, который умер в 2000 году? Марзия Муллагалиева

Как объяснили специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан, пенсия гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию на постоянное место жительства из других государств - бывших союзных республик, назначается и выплачивается в соответствии с федеральным законодательством и за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" среднемесячный заработок для исчисления пенсии определяется по справке о заработке за любые 60 месяцев работы подряд, выданной предприятием, где работал гражданин, или архивными органами на основании лицевых счетов или платежных ведомостей с указанием денежных единиц, в которых выплачивалась заработная плата. Исчисление пенсии с учетом заработка за 12 месяцев действующим в Российской Федерации законодательством не предусмотрено.

Согласно указанию Министерства социальной защиты населения РФ от 18.01.1996 г. №1-1-У документы, оформленные на иностранных языках, принимаются при назначении пенсии при условии их перевода на русский язык, если верность перевода (подлинность подписи переводчика) засвидетельствована нотариусом.

При представлении справки о заработке с указанием сумм заработка в национальной валюте размер заработка определяется путем перевода иностранной валюты в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на 1.01.2002 г. При этом период выплаты заработной платы в переходной валюте исключается из подсчета и заменяется другими месяцами, непосредственно предшествующими или следующими за ним.

Форма справки о заработке может быть произвольной, однако должна содержать все реквизиты, заполнение которых предусмотрено российским законодательством: наличие печати, двух подписей (руководителя организации и главного бухгалтера с расшифровкой подписей), основания выдачи (ссылка на лицевые счета или расчетно-платежные ведомости). Кроме того, если справка о заработке выдана за период после введения национальной валюты либо отсутствует дата выдачи справки, необходима отметка о денежных средствах, в которых производилась выплата заработка.

Вдова, находившаяся на иждивении своего умершего супруга, имеет право вместо своей трудовой пенсии по старости получать пенсию по случаю потери кормильца, исчисленную в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с учетом продолжительности трудового стажа и уровня среднего заработка умершего кормильца. Поэтому, если у вдовы пенсия по старости невысока, а пенсия за умершего кормильца более высокая (с учетом большого стажа и высокого среднего заработка кормильца за любые 60 месяцев работы подряд), может быть осуществлен перевод с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца.

Для проверки возможности перехода на пенсию по случаю потери кормильца с учетом стажа и заработка умершего супруга вам необходимо представить в УПФР по месту жительства сведения о трудовом стаже умершего супруга, справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд (с учетом вышеизложенных требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к справкам о заработной плате), свидетельство о браке, свидетельство о смерти супруга, справку, подтверждающую, что на день смерти супруга вы находились на его иждивении (справка жилищных органов о совместном проживании на день смерти).

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей