Древесное избавление

К природе (а в данном случае - к деревьям, нас окружающим) можно относиться с восторженностью художника, а можно - с рационализмом потребителя. От различных лиственных и хвойных мы получаем не только древесину, но и здоровье.

ВАННА С ХВОЙНЫМ ЭКСТРАКТОМ. Иглы, веточки и шишки сосны заливают холодной водой, кипятят полчаса, плотно закрывают посуду и настаивают 12 часов. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Аптечный экстракт бывает зеленый - это от искусственных примесей. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг, для половинной - 3/4 и для сидячей и ножной - по 1/4 кг.

Ванны с экстрактом из сосновых игл производят необыкновенно успокаивающее действие на лиц с болезненной раздражительностью и поразительно укрепляют сердце и нервы. Поэтому эти ванны применяются с большим успехом при страданиях сердца и нервов, при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбудимости, нервной бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при страдании кожи, нарывах, ожирении, при катарах дыхательных путей, астме и болезни легких.

Ванны с сосновым экстрактом полезны также для укрепления и оживления сил больных, выздоравливающих после тяжелых болезней. Эти же ванны могут служить для лечебного вдыхания, если в ванну прибавить 20 - 30 капель масла из сосновых игл. Пары, насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на слизистые оболочки.

ВАННЫ С ДУБОВОЙ КОРОЙ. Кору сушат, измельчают и, замочив на несколько часов в холодной воде, кипятят полчаса. Отвар процеживается и прибавляется к воде для ванны. Для полной ванны берут
1 кг коры, для половинной -
1/2, для сидячей и ножной -
1/4 кг. Ванны из дубовой коры благодаря содержанию дубильной кислоты действуют жаропонижающе, способствуют рубцеванию ран. Ими пользуются для лечения поврежденной кожи от морозов и расширенных вен. Их также применяют при детской золотухе.

ВАННЫ С ЛИСТЬЯМИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Берут свежие или высушенные листья грецкого ореха, заливают холодной водой и кипятят 3/4 часа в плотно закрытой посуде. Для полной ванны берут 1 кг, для половинной - 1/2 и для сидячей и ножной - по 1/4 кг. Ванны эти применяются главным образом при лечении золотухи у детей и при заболеваниях лимфатических желез.

КВ
Лента новостей