Как уберечь ребенка от сексуального насилия

По статистике в прошлом году в Татарстане было зарегистрировано около 2,5 тыс. случаев насилия над детьми, в том числе сексуального. В 80% случаев этот кошмар происходит в семье.
О том, как уберечь девочек и мальчиков от страшной беды и у каких детей риск стать жертвой насилия больше, «КВ» беседуют с известным казанским ученым, доктором медицинских наук, профессором, директором института исследований проблем психического здоровья, завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, экспертом Всемирной организации здравоохранения и членом Общественной палаты РТ Владимиром МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

- Владимир Давыдович, почему в последнее время произошел такой всплеск тяжелых и жестоких преступлений, жертвами которых все чаще становятся дети? Неужели весна так влияет?
- Причина не в метеорологических и биологических факторах. Это проявление социального неблагополучия нашего общества.
Громкие дела, связанные с явным патологическим насилием над ребенком, которое завершается убийством, у всех на слуху. Но большинство фактов сексуального насилия совершается в семьях. Это так называемые тихие преступления. Их можно назвать скрытой, подводной частью айсберга. Часто ребенок, ставший жертвой насилия, молчит и никому не говорит, что с ним происходит, потому что он находится в страхе. Особенно трудно признаться, если обидчик - кто-то из членов семьи.

- Есть ли признаки, по которым родители и учителя могут понять, что ребенок подвергается насилию?
- Любые резкие изменения в поведении должны насторожить взрослых. Ребенок вдруг перестает общаться с друзьями, домашними, уединяется и замыкается в себе. Многие дети не готовы рассказать о своей беде даже матери. А ведь главное - доверие между ребенком и взрослым. Если его нет, помочь бывает сложно. Именно в таких семьях, где нет доверия, дети чаще всего и становятся жертвами насилия.

- Существует мнение, что одна из причин роста преступлений на сексуальной почве - это всеобщая распущенность и вседозволенность...
- Сегодняшние родители сформировались на волне сексуальной революции, которая произошла в России лет 35 назад. Тогда советским людям вдруг открыли глаза на то, что, оказывается, секс есть. Информации о нем стало не просто много, а избыточно много. А самое тревожное, она стала легкодоступной. В итоге у современных родителей внутренняя цензура, понимание того, что можно, а что нельзя, отсутствует полностью. Они могут вместе с детьми смотреть по телевизору порно, смеяться над пошлыми шутками «ниже пояса», не ограждая и не оберегая детей от подобной информации. В результате формирование мальчиков и девочек происходит не всегда адекватно.

Педофил - испуганный ребенок?

- С какого возраста надо начинать разговаривать с детьми на столь деликатные темы?
- Здесь должен действовать принцип пассивного ожидания: не спрашивает - не говори. Когда у ребенка появится интерес, он сам подойдет и спросит. Но в этот момент он должен получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Не отмахивайтесь, не смущайтесь, а поговорите с ним. Конечно, объяснять, откуда берутся дети и о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной надо на языке, доступном для его возраста. Сексуальная грамотность важна еще и в плане предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Но у нас сейчас сексуальным воспитанием подрастающего поколения не занимается никто. Раньше в школьной программе был курс «Этика и психология семейной жизни». Сейчас в некоторых казанских школах его пытаются возродить в порядке эксперимента. Мое мнение, этот курс нужно обязательно возвращать во все школы. Другой вопрос, кто его будет преподавать? Нужны специалисты, которых нет.

- Почему у взрослого человека появляется патологическая тяга к ребенку?
- Практически все педофилы в детстве сами пережили сексуальное насилие или стали его свидетелями. Такая глубокая психическая травма не проходит бесследно. У человека возникает сексуальная патология, хотя в психическом плане он может быть абсолютно здоровым. К тому же возрастает число мужчин, которые в силу каких-то причин не могут наладить свою нормальную сексуальную жизнь. Неуверенный в себе, закомплексованный мужчина боится, что у него ничего не получится с женщиной, поэтому в качестве сексуального объекта он выбирает самого беззащитного и безответного - ребенка, который не может дать отпор. Надо понимать, что маньяки и педофилы - это не инопланетяне. Это наши люди, которые выросли в нашем обществе и стали такими при нашем недогляде. Часто они бывают загнаны в угол и становятся агрессивными, готовыми на жестокие преступления.

Решит ли проблему кастрация

- Какие меры могут повлиять на ситуацию?
- В какой-то мере снять напряжение в обществе могли бы публичные дома. Знаю, это предложение вызовет у многих негативную реакцию. Но публичные дома - на самом деле клапан, который позволяет сексуально озабоченным людям выпустить пар со взрослой женщиной, которая занимается этим профессионально, а не бросаться на первую попавшуюся девочку-школьницу. Я не говорю, что нужно завтра открывать публичные дома. Я говорю о том, что этот вопрос требует серьезного обсуждения, а не стыдливого замалчивания.

- Многие видят выход в том, чтобы кастрировать педофилов и маньяков...
- Предложение «Давайте всех их кастрируем!» - глупость. Химическая кастрация не на всю жизнь. Она действует определенное время. К тому же насилие над детьми не всегда совершается с использованием полового члена. Конечно, надо предпринимать все меры, чтобы обезопасить ребенка от таких ситуаций. Не случайно придумали школьный автобус, который утром забирает каждого ученика от дома и вечером привозит домой. Если нет денег на автобус, можно организовать группу сопровождающих. Должен быть усилен контроль за охраной учебных заведений, чтобы посторонние не бродили по территории детских садов и школ. Если родители проводили туда ребенка, то они должны быть твердо уверены в том, что с ним там ничего плохого не случится и что после учебы он вернется домой живым и невредимым.

Четыре важных правила, которые должен усвоить ваш ребенок

1. Никогда не разговаривать и не брать подарков от незнакомых людей.
2. Никогда не идти со взрослым, который просит ему помочь.
3. Если взрослый силой ведет за собой и заталкивает в машину, громко звать на помощь.
4. Четко проинструктировать ребенка, что делать и куда звонить, если родители не забрали его вовремя из детского сада, школы или он потерялся в толпе.

КВ
Лента новостей