Интернет стал невольным помощником в совершении преступлений против детей

Тревожные цифры по преступлениям в отношении детей названы в докладе Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной. Рост тяжких преступлений и убийств, катастрофическая ситуация с суицидами... К исполняющему обязанности начальника отдела по надзору за исполнением закона о молодежи и несовершеннолетних Прокуратуры РТ Ринату Салихову «КВ» обратились с вопросом: не шокируют ли прокуратуру цифры, представленные в докладе?
- Согласен, цифры выглядят устрашающе. Однако статистика, которую я приведу, основываясь на наших данных, полученных из МВД по РТ и от прокуроров городов и районов республики, несколько отличается. Возможно, причина в том, что при анализе данных для доклада могли соединиться несколько категорий преступлений. Но в целом ситуация сложная, очень тревожная по ряду позиций. Даже если цифры не так уж велики, они страшные, ведь за каждой цифрой - жизнь ребенка. И если в 2014 году отмечалось снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних, то первый квартал 2015 года демонстрирует определенный рост преступности. Несмотря на все предпринимаемые усилия, значительную часть составили преступления против половой свободы и неприкосновенности. Например, налицо рост случаев изнасилований: с 4 до 27. Это только за 2015 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако следует оговориться, что речь идет в основном о многоэпизодных преступлениях, когда насильственные действия совершались неоднократно с одним ребенком. Как правило, такие преступления совершаются в семьях. - Возросло также число детских, подростковых самоубийств и доведений до самоубийства...

- Динамика суицида не носит конкретного характера роста или снижения. Если наблюдать статистику с 2005 года, цифры идут по кривой. Пик - в 2007 году, 35 случаев. Затем было снижение, в 2014-м было 23 случая, действительно, пошел подъем. Но говорить о тенденции нельзя. Органами прокуратуры совместно с образовательными учреждениями и психологами ведется работа с детьми и подростками. Что касается доведения до самоубийства, этот термин подразумевает привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. В минувшем году таких фактов не было - дела возбуждались, но в суд не передавались. Последнее осуждение по этой статье состоялось в 2012 году. В составе данного преступления должны быть именно умышленные действия, направленные на доведение человека до суицида, желание смерти. Состав преступления труднодоказуемый. На самом деле обычно ни родители и опекуны, ни сверстники не имеют такой цели. Анализ показывает: причина суицида, как правило, - сложное психоэмоциональное состояние подростка, обусловленное возникающими в жизни проблемами. Поведение детей в возрасте от 13 до 17 лет требует пристального внимания родителей.- Растет ли количество других преступлений, связанных с несовершеннолетними?

- Убийства остались на прежнем уровне - 8 в год. Действительно, есть рост случаев причинения смерти по неосторожности. Однако в эту категорию попадают даже ситуации, когда мамы случайно во сне придавливают детишек, речь о злом умысле не идет. Хотя невнимательность и легкомыслие некоторых взрослых не могут не тревожить. Кстати, в этом году резко увеличилось количество обращений граждан по неуплате алиментов. Тут, впрочем, дело не столько в несознательности граждан, сколько в сложной экономической ситуации в стране. Кто попал под сокращения, у кого-то зарплаты меньше стали. Тревожная ситуация - в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество несовершеннолетних в 2014 году, совершивших подобные преступления, увеличилось с 94 до 101 в сравнении с 2013 годом. За три месяца этого года выявлено уже 26 преступлений. Ребят вовлекают в этот страшный бизнес. Кстати, это тоже преступление, такие случаи выявляются все больше. Наркоторговцы через интернет находят охотников быстро и легко заработать. Скажем прямо, для дилеров они являются «расходным элементом». При работе оперативные службы очень легко, уже через 2 - 4 месяца выявляют подростков и привлекают их к уголовной ответственности. При этом за такие преступления положены серьезные наказания и санкции. Профилактические работы в этой сфере ведут и органы внутренних дел, и образовательные учреждения. Необходимо, чтобы и родители разъясняли своим детям: распространение и хранение наркотиков - серьезное преступление. Хорошо, что в большинстве подобных случаев несовершеннолетние распространители сами не являются потребителями веществ. Приходится отметить, что заметно подросли показатели преступлений против половой неприкосновенности. Изнасилования, развратные действия, насильственные действия - всех этих преступлений стало больше. А по статье «Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет» показатели и вовсе выросли больше чем в два раза. В 2013 году их было 69, а в 2014-м уже зарегистрирован 131 случай.- В чем причина роста именно таких преступлений?

- Факторов много, но основную роль продолжает играть интернет - сюжеты любого содержания в открытом доступе, возможность заводить удаленные знакомства с несовершеннолетними, выдавая себя, например, за их сверстников. Подростки такие преступления тоже совершают. На них влияет и вредоносная информация в сети, и общение со сверстниками, и период полового созревания.Стоит обратить внимание родителей на то, что малолетних до 14 лет легко заманить в уединенные места. Они ведутся на сладости, возможность поиграть на компьютере или с игрушками. Особенно неблагополучные - детки, у которых дома всего этого нет. Кроме того, если школа далеко, сопровождать детей в этом возрасте надо обязательно. К сожалению, к каждому ребенку не приставишь полицейского. Поэтому родители должны хотя бы минимально ориентировать их в общении с незнакомыми людьми: не идти на контакт, отказываться от приглашений. - Играет ли роль такой фактор, как провокация преступления? Сейчас девочки начинают раньше пользоваться косметикой и по-взрослому одеваться...

- Есть даже наука, описывающая поведение жертвы, - виктимология. К сожалению, подростки не всегда адекватно воспринимают внешнюю сторону своего поведения. Иногда попытка увеличить свой возраст и сделать себя более привлекательными внешне действительно провоцирует преступление. Более того, образ взрослой женщины часто тянет за собой взрослое же поведение. Часто, вызывающе одевшись и накрасившись, девочка-подросток отправляется на вечеринку, где употребляет алкоголь. Три этих фактора - внешний вид, алкоголь и отсутствие присмотра - легко приводят к трагедии. - Может ли ребенок сам заявить о преступлениях, которые совершаются в отношении него?

- Безусловно. Если в отношении ребенка совершаются какие-либо насильственные действия, то он (независимо от возраста) может обратиться устно или письменно в полицию, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних. Для заявления согласие и помощь родителей не требуются. Можно обратиться через взрослых, которым ребенок доверяет, - например, через учителя. Первоначально проводится проверка. Это необходимо, так как нужно установить наличие состава преступления: бывают случаи оговора и просто непонимания ситуации. Если признаки преступления будут обнаружены в ходе проверки, начинается расследование и возбуждается уголовное дело. Хотя при исчезновении ребенка, как правило, уголовное дело возбуждается уже по факту исчезновения. Главная цель всех ответственных организаций, педагогов, родителей - предпринимать все возможные усилия, чтобы дети не становились жертвами преступлений.
Преступления
в отношении несовершеннолетних  
 2013 год  2014 год
 Убийство  8 8
 Причинение смерти по неосторожности  7 15
 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью  18 9
 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью  53 68
 Изнасилование  84 22
 Насильственные действия сексуального характера  84 88
 Понуждение к действиям сексуального характера  1 5
 Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет  69 131
 Кража  279 226
 Грабеж  89 52
 Разбой  8 13

КВ
Лента новостей