Праздник плуга и пера

Три дня в Татарстане проходил II конгресс региональных и национальных СМИ

На открытии конгресса в НКЦ «Казань» участников от имени Президента РТ Минтимера Шаймиева приветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В пленарном заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам местного самоуправления Альберт Салихов, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

- Власть и СМИ в Татарстане развиваются при взаимной поддержке и во многом самостоятельно, - отметил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. - Растет количество газет, телекомпаний. Некоторые «желтые» СМИ пытались поднять свой тираж за счет необоснованной критики власти, но у нас никогда не доходило до закрытия издания.

После экскурсии по Казани участники конгресса отплыли на теплоходе «Федор Шаляпин» по Волге. На борту обозреватель газеты «МК» Александр Минкин провел свободную дискуссию на тему «Карикатуры на Пророка, переход на латиницу и прочие проблемы современности». Мастер-класс по журналистскому мастерству от заместителя редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» Александра Гамова был посвящен теме «Журналисты в коридорах власти (писаные и неписаные правила, ошибки)». Наиболее зрелищным стал телевизионный мастер-класс художественного руководителя тележурнала «Ералаш» Бориса Грачевского, который показал последние выпуски журнала и документальный фильм «Прелюдия для детства с оркестром», посвященный приобщению к классической музыке детей с четырех лет.

В Елабуге участников конгресса ожидали экскурсионная программа и участие в Сабантуе. В их присутствии глава МО «Елабужский муниципальный район» Ильшат Гафуров, генеральный директор ПО «ЕлАЗ» Равиль Зарипов, генеральный директор Минского тракторного завода Александр Слесарюк и уполномоченный от Республики Беларуси подписали Протокол о намерении взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями Елабужского района и Республики Беларуси и дали журналистам пресс-конференцию.

В рамках II конгресса региональных и национальных СМИ на борту теплохода «Федор Шаляпин» были подведены итоги конкурса на лучший материал о национально-культурных обычаях и традициях родного края «Многоликая Россия». Лауреаты конкурса были объявлены в торжественной обстановке на борту теплохода, завершающего путешествие по маршруту Казань - Елабуга - Казань.

Генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации Марат Муратов поблагодарил журналистов за участие в конгрессе и сказал, что те решения, которые были приняты за время работы, в течение двух недель будут обобщены.

- Мы консолидируем все выступления и предложения, обменяемся мнениями в электронном виде, и те действия, которые необходимы, все вместе мы, наверное, сможем осуществить, - отметил Марат Муратов.

 

По материалам
ИА «Татар-информ»

КВ
Лента новостей