Сделки с долями - только с нотариусом

Гражданам придется заверять у нотариуса любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в недвижимом имуществе.

2 июня вступили в силу изменения в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Законом расширен круг сделок с долями в праве общей долевой собственности, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РТ.

Предыдущая трактовка пункта 1 статьи 24 закона о регистрации предусматривала обязательное нотариальное удостоверение только для сделок по продаже доли в праве постороннему лицу.

Согласно действующей трактовке обязательное нотариальное удостоверение сделок теперь касается также всех сделок (мена, дарение, купля-продажа и т.д.), влекущих отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе и в случае отчуждения целого объекта недвижимости всеми участниками долевой собственности.

Закон уточняет также и то, что указанные положения в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Росреестр отмечает, что ранее сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления, подлежали нотариальному удостоверению. Именно под действие указанной нормы подпадали и сделки, совершаемые с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

Еще одно нововведение касается имущественных прав несовершеннолетних граждан. В соответствии со вступившими в силу новыми положениями нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

До вступления в силу изменений положения о нотариальном удостоверении сделок применялись только при продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

КВ
Лента новостей