Чем больше детей, тем больше льгот

Какие льготы дает медаль «Ана даны - Материнская слава» и какие льготы есть у многодетных семей?

Как пояснили «КВ» специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, лицам, удостоенным медали Республики Татарстан «Ана даны - Материнская слава», имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, пенсия которым назначена в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», предоставляются следующие меры соцподдержки:

1. Субсидия в размере 50% расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством РТ. Субсидия предоставляется лицу, проживающему в жилищном фонде независимо от формы собственности.

2. Субсидия в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения. А проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по доставке этого топлива. Субсидия предоставляется независимо от вида жилищного фонда.

3. Субсидия в размере 50% затрат по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну.

4. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер ежегодно индексируется. В 2009 году размер ЕДВ составляет 274 рубля.

5. Бесплатное зубопротезирование (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в России».

Постановлением Кабмина РТ от 11.05.2005 г. №209 женщинам, награжденным медалью «Ана даны – Материнская слава», при выходе на пенсию установлена 50-процентная скидка со стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в период навигации, они также имеют право на приобретение единого месячного социального проездного билета на проезд всеми видами общественного городского транспорта и автомобильного транспорта пригородного сообщения, стоимость которого с 1 января 2009 года для взрослого населения составляет 274 рубля.

КВ
Лента новостей