Буква к букве

Первые неудачные опыты чтения могут начисто отбить охоту у ребенка к этому занятию. Он понимает, что научиться читать не так-то легко, и с трудом повторяет попытки. Буквы выучить еще туда-сюда. А вот соединить их в слова и прочитать...

Учитесь читать в игре. Существует много методик обучению чтению. Но главное, о чем вы должны помнить, - не заставляйте малыша. Не превращайте это в неприятную обязанность, не сравнивайте своего ребенка с соседским мальчиком, который давно сам читает, ни в коем случае не ругайте, если что-то не получается. Это только затормозит процесс. Тут вам пригодятся терпение, любовь, последовательность, фантазия. Можно процесс обучения обыграть, превратить в праздник, в увлекательную игру.

«Дружные ребята». Модификаций у этой игры может быть множество. В ней буквы одушевляются. Они друзья и вместе составляют слово. Одна буковка словно бежит навстречу другой. И мы произносим, тянем звук «д», пока он не достигнет нового звука «а». А вместе они заговорят и скажут нам коротенькое слово «да».

Можно пробовать соединять разбежавшихся друзей в любую свободную минутку - занимаясь на кухне, в троллейбусе, рисуя буковки на стекле, сидя на диване. Несколько минут неутомительного занятия, и ребенок постепенно начинает привыкать связывать буквы в слоги, а потом в слова.

«Найди близнецов». Игра заключается в том, что уже прочитанный слог ребенок ищет в печатном тексте. Интереснее, когда это любимая книга. Но можно использовать и просто текст газеты, журнала, вывески. Малыш понимает, что книги бывают разные, не только с красивыми иллюстрациями. Все это нужно неизменно сопровождать вашими комментариями и хвалить за достигнутые успехи, тогда играть в эту игру интересно. Обязательно проговаривайте найденные слоги, чтобы они ассоциировались не с двумя разными звуками, произнесенными раздельно, а с одним. Постепенно визуальное привыкание к виду слогов приведет к автоматическому соединению букв в слоги.

«Абракадабра». Попытайтесь из абракадабры, которая получается, когда читаешь слово по буквам, составить слово, чтобы понять смысл зашифрованной записки. Не умеющий читать разведчик должен обязательно понять задание центра, чтобы выполнить секретную миссию. Вы увидите, как будет смешно ребенку услышать исковерканные неумелым разведчиком слова. И как он будет гордиться своей способностью помочь ему. Иногда абракадабры получаются такие смешные, что вы от души посмеетесь вместе со своим чадом.

КВ
Лента новостей