На всю жизнь солью не запасешься!

Вчера в одном из интернет-изданий промелькнуло сообщение о том, что ажиотажный спрос на пищевую соль наблюдается не только в центральной части России, но и в Поволжье, в частности, был назван и наш город.

Чтобы проверить эту информацию, наш репортер обошел вчера несколько крупных магазинов в Московском и Ново-Савиновском районах. Соль в наличии была, цена - 4 рубля за пачку. Правда, продавцы заметили, что иные покупатели, в основном женщины, после сообщений по ТВ стали прикупать по 10 - 12 пачек.

- Одна бабка сказала, что скоро соль будет стоить 50 рублей, - поведала продавщица одного из продуктовых магазинов Фирдаус Закирова. - А я ей говорю, на всю жизнь не запасешься...

- Авторы ажиотажа, поднятого вокруг соли, сидят в Москве, - считает директор одного из крупных магазинов, пожелавший остаться инкогнито. - В Татарстане, я надеюсь, никаких «соляных бунтов» не будет, как бы этого кому-то ни хотелось. И прежде всего потому, что мы закупаем соль не на Украине, а в Чувашии и на Урале, где ее хоть завались. Думаю, тут коммерческий расчет: чем больше кричишь, что соль кончается, тем больше ее будут раскупать да и цены под шумок можно взвинтить...

В Министерстве торговли РТ, куда мы обратились за комментариями, также опровергли наличие ажиотажного спроса. Хотя тут не исключают, что если средства массовой информации, и прежде всего телевидение, будут нагнетать страсти, люди начнут закупать соль мешками. Но и тогда, уверены чиновники, наша торговля справится с ситуацией: нынче не восьмидесятые годы и все поставки идут на коммерческой основе. К тому же в Республику Татарстан соли из Украины поступает крайне мало, так что состояние нашего соляного рынка совершенно не зависит от того, что происходит в этой стране.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей