Беспечность приводит к пожарам

88 пожаров произошло в городе в январе. Это на 20 с лишним процентов больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Объяснить причины такого роста мы попросили начальника ОГПН Московского района подполковника внутренней службы Марата Сафина.

- Большинство людей ошибочно считают, что пожары происходят из-за стихийных бедствий. На самом деле основная причина - элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности.

- В чем наиболее часто казанцы проявляют беспечность в обращении с огнем?

- Очень часто люди, уходя из дома, забывают выключить утюг, газовую плиту. В итоге - соприкосновение раскаленного прибора, например, с занавеской, и вспыхивает пожар. Нередко причиной несчастья бывает перекал печи. Еще одна распространенная ошибка - оставленные без надзора приборы, включенные в электросеть. Пожар не исключен и тогда, когда в одну розетку одновременно включено несколько бытовых приборов. От перегрева проводов может воспламениться изоляция.

- Опасно ли бросать непотушенную сигарету на улице?

- Нередко можно наблюдать, как курящие люди кидают спички и окурки куда попало. Оставляют их на деревянных предметах, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. А иногда просто засыпают с непотушенной сигаретой.

- Как предотвратить возникновение пожара?

- Для этого необходимы предельная внимательность и понимание реальности пожарной угрозы. А беспечное отношение к огню может стать причиной трагедии.

КВ
Лента новостей