Тяжел ты, символ власти...

Завтра депутатам Казанской городской Думы предстоит избрать нового главу муниципалитета (мэра). Согласно Уставу муниципального образования города Казани избранный глава муниципалитета получает статус мэра города и должностной знак мэра. Накануне этого события журналисты получили возможность взглянуть на должностной знак и побывать в музее, где собраны все подарки, когда-либо преподнесенные Казани.

Должностной знак мэра в буквальном смысле слова весомый символ власти. Ощущая более 1,5 кг на шее, вы никогда не забудете, сколь ответственна и тяжела ноша - быть мэром такого большого и сложного города, как Казань. Впрочем, ноша вместе с тем, безусловно, приятная и красивая: цепь с медальоном, на котором изображен полный герб Казани, а на звеньях самой цепи - ключи от города, эмблемы всех семи городских районов и здание мэрии, изготовлена с включением серебра, золота и драгоценных камней знаменитым петербургским ювелиром. Имеет наш знак в отделке и свою изюминку: редкостную красную эмаль. Предупреждая вопрос, сколько может стоить такая вещь, Анна Романова - директор МУ «Казанская ратуша», где хранится должностной знак мэра, пояснила:

- Это реликвия, и она бесценна!

Надевает реликвию мэр в исключительных случаях, например при вручении наград, принятии делегаций из других городов. Кстати, что дарят мэру его коллеги и высокопоставленные гости Казани, мы смогли увидеть в музее ратуши, где в роли экскурсовода выступила Анна Романова. Здесь очень много картин со всех концов света, одна из них - от ассоциации татар из города Сан-Франциско с изображением двух мусульманских принцесс. Огромный и страшно тяжелый (корреспондент тайно попробовал) меч, преподнесенный главой Челябинска, старинные фолианты - подарок советника Президента РФ, свидетельство академии наук о регистрации малой планеты по имени Suyumbika - Сююмбике, миниатюрный локомотив из мрамора от начальника Горьковской железной дороги, часы от участников легкоатлетического пробега... А еще в музее хранятся государственные флаги и гербы России и Татарстана - уникальные работы казанских мастериц-золотошвеек, украшенные бисером и стразами. Это те самые флаги и гербы, которые выносят в Овальный зал ратуши при проведении торжественных мероприятий.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей