ВКонтакте заговорили на татарском языке

Социальная сеть ВКонтакте стала доступной и для татароязычных пользователей.
- Татарскую версию подготовили переводчики-энтузиасты и запустили 31 августа, - сообщил начальник отдела информационных технологий исполкома Всемирного конгресса татар Раил Гатауллин. - Каждый пользователь уже может без особого труда перевести русскую версию на татарскую. Для этого достаточно пройтись по настройкам. 
По словам администратора группы переводчиков соцсети ВКонтакте Рустема Хайруллина, идея создать татарскую версию возникла еще в 2008 году. Однако работа приостанавливалась из-за трудностей перевода и поиска переводчиков. В 2011 году общими усилиями энтузиасты добились поставленной цели. Но и на сегодняшний день переводчики активно продолжают начатый процесс. Так как социальная сеть постоянно совершенствуется и обновляется. Все татароязычные пользователи могут делиться своими идеями, предложениями и пожеланиями.
- ВКонтакте на сегодня является ведущей социальной сетью, объединяющей преимущественно молодежь, - считает начальник департамента информационных технологий ОАО «Татмедиа» Айнура Джороева. - Татароязычные СМИ, которые имеют свои сайты в интернете, могут привлечь с помощью этого ресурса дополнительную аудиторию к своим изданиям. К концу осени в рамках проекта развития сети сайтов филиалов ОАО «Татмедиа» появятся 36 сайтов районных татароязычных изданий. И появление татарской версии ВКонтакте - знаменательное событие для всего татнета, для всего татарстанского сегмента интернета. 
КстатиВ рамках конференции упомянули и о глобальном проекте «Татар иле» («Татарский мир»). Новый портал призван объединить все имеющиеся ресурсы татнета и наполнить их новым содержанием. Этот проект будет реализован на татарском, русском и английском языках. В рамках портала «Татар иле» предполагается вести дистанционное обучение татарскому языку. Здесь можно будет найти татарские песни, спектакли, фильмы и многое другое. «Татар иле» станет эффективным каналом взаимодействия и приобщения к национальной культуре татар, живущих в разных странах. Реализация проекта по созданию портала ведется поэтапно. Но уже к Международному дню родного языка (21 февраля 2012 года) можно будет пожинать первые плоды.

КВ
Лента новостей