Если жить одному стало тяжело

Пожилому человеку, живущему одиноко в своей квартире, с годами все сложнее вести хозяйство. Помочь в такой ситуации может договор пожизненного содержания с иждивением.
На вопросы о том, что это такое и на что стоит обратить внимание при регистрации договора пожизненного содержания с иждивением, отвечает замначальника отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Людмила Кулагина.- Во-первых, что такое договор пожизненного содержания с иждивением?
- Согласно действующему законодательству такой договор предполагает передачу гражданином (получателем ренты) принадлежащего ему жилого дома, квартиры, земельного участка или иной недвижимости в собственность другого лица (плательщика ренты), которое обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты. Такой договор должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован.

- Куда необходимо обращаться для заключения этой сделки?

- Функции по госрегистрации недвижимого имущества возложены на Управление Росреестра по Татарстану. При этом она осуществляется, если указанный договор заключен до 1 марта 2013 года. В случае если договор пожизненного содержания с иждивением заключен после этой даты, госрегистрации подлежит переход права и право собственности, а также обременение на основании указанной сделки. При проведении обоих видов регистрации необходимо личное обращение обеих сторон договора либо их представителей с нотариально удостоверенными доверенностями. Кроме того, право собственности получателя ренты на отчуждаемое недвижимое имущество должно быть зарегистрировано.
Важно, что при проведении госрегистрации помимо записи о договоре, заключенном до 1 марта 2013 года, и переходе права собственности к плательщику ренты производится и госрегистрация ограничений прав плательщика ренты. Она оформляется в виде ипотеки отчуждаемого имущества и внесения в Единый госреестр прав записи о праве пользования жилым помещением, если такое право получателя ренты оговорено договором.

- Каков перечень документов, необходимых для регистрации такого договора?

- Вместе с заявлениями о регистрации договора и перехода права представляются: нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением не менее чем в двух экземплярах; нотариально удостоверенное согласие супругов получателя ренты и плательщика ренты на заключение договора пожизненного содержания с иждивением (подлинник и копия); квитанция об уплате госпошлины в размере 1000 рублей.

- Может ли иждивенец передать право собственности на недвижимость другому лицу?

- Замена плательщика ренты, например, в связи с отчуждением недвижимого имущества, переданного ему в собственность на условиях пожизненного содержания с иждивением, другому лицу может оказаться для иждивенца абсолютно неприемлемой. Поэтому любые действия плательщика ренты, которые могут повлечь за собой в конечном счете переход права собственности на имущество к другому лицу, должны быть предварительно согласованы с получателем ренты. Если имущество было отчуждено, сдано в залог или иным образом обременено без согласия иждивенца, он вправе требовать признания этих актов недействительными.Необходимо учесть, что иждивенец обладает дополнительными возможностями по возврату имущества, в случае если плательщик ренты нарушил обязательства. Прекращение обязательства пожизненного содержания с иждивением возможно в связи с существенным нарушением своих обязательств плательщиком ренты. Это утрата или повреждение имущества либо его чрезмерная эксплуатация, приводящая к существенному снижению его стоимости.

КВ
Лента новостей