- Чтобы было все честно, купите, пожалуйста, сливочное масло в торговых рядах у какого хотите продавца, - подготавливая люминоскоп отечественного производства к работе, говорит начальник отдела производства и контроля Юлия Тарасова. - Аппарат работает максимально просто: кладем кусочек масла на стеклянную пластину и помещаем в небольшую камеру. Если масло высвечивается синим цветом, значит, в его составе есть растительные жиры. Хорошее, качественное масло дает ровный светло-желтый цвет.10 минут на покупку, и вот кусочек масла, произведенного в одном из районов республики, уже находится в аппарате. Пара секунд, и каждый из журналистов самолично убеждается, что это не настоящий продукт. Так называемое сливочное масло под воздействием лучей высветилось голубоватым цветом. Кстати, чем ярче голубое свечение, тем больше растительных жиров в продукте. - Перед вами обычный спред, - выносит заключение Юлия Тарасова. - Только продается он по цене сливочного масла. К сожалению, явление для российского потребительского рынка обычное. Контрафакт заполняет прилавки как магазинов, так и рынков. Некоторые производители, особенно малые фирмы, не гнушаются закупать спред в больших количествах и затем помещать в брендовую упаковку известных компаний, получая немалую прибыль. Покупатель, пока не попробует, не сможет определить, насколько качественен продукт. Но даже если и попробует, порой определить наличие растительных жиров, трансжиров можно только в лаборатории. Чтобы это проделать, потребителю необходимо везти масло в специальную лабораторию, оплачивать услугу проверки. В агропромпарке проверить качество сливочного масла теперь может любой покупатель, причем абсолютно бесплатно.Был проверен и еще один образец - с ним все было нормально: масло светилось желтым цветом.