Милицейский дозор. С Ночным не путать!

Ночь перед выходными - самое напряженное время работы патрульно-постовой службы УВД Казани. Корреспондент «КВ» испытала на себе все тяготы охраны общественного порядка.

Экипаж подполковника Гарифзянова усаживается в милицейский «уазик», и мы едем в первый пункт назначения. В Вахитовском РУВД ночная пересменка. Построение ППС в 20.00. Каждый вечер смена начинает так свою очередную службу. Коллеги передают эстафету: докладывают об обстановке во всех районах Казани. Вручают фотороботы разыскиваемых преступников и называют их особые приметы. Плюс короткий инструктаж в виде каверзных вопросов начальства.

- Как с помощью ремня одним движением связать руки хулигана, если нет наручников? – спрашивает Гарифзянов у батальона из 15 человек, которым этой ночью предстоит служба.

Продемонстрировать вызвалась… девушка-милиционер! От сидящего рядом сыщика узнаю, что женщины есть в каждом батальоне. Пока удивлялась, дама отлично справилась с заданием. На руке ее коллеги уже красовалась хитро сплетенная петля из ремня.

Наркобум

Узнаю, что каждые сутки за спокойствие казанцев отвечают до 180 сыщиков, которые патрулируют в 60 машинах ППС. Все экипажи в составе трех человек за 12-часовую смену получают от 7 до 17 заявок о нарушениях и преступлениях. Самым неспокойным районом считается Вахитовский, наиболее мирными – Кировский и Авиастроительный.

Замкомандира полка подполковник ППС Сергей Гарифзянов на службе более 20 лет.

- Раньше не было такого количества преступлений, - поясняет он. – Помню, в центральном районе города в месяц совершалось по 2 – 3 грабежа. Сейчас столько же в сутки.

Но основные «клиенты» сотрудников ППС не сменились. Во все времена это домашние дебоширы, уличные хулиганы и пьяные, которых приходится подбирать на улицах родного города. Самые распространенные преступления – разбои и грабежи. В последнее время нередко вводят план «Перехват» по задержанию очередной угнанной машины от торгового центра. Каждую зиму милиционеры находят обмороженных и замерзших бомжей. Но особенно часто в руки сотрудников ППС попадаются наркоманы.

- 20 лет назад многие наши сотрудники даже не знали, как выглядит наркотик. А сейчас с ними связано огромное количество вызовов, - продолжает Сергей Мухаметович. – Бывает, выезжаем на ДТП, а там водитель в наркотическом опьянении. Задержали подростка за кражу, а у него все руки исколоты. О наркоманах на улице уж не говорим.

В прицеле камеры

- Драка в кафе, выезжайте по адресу! - прохрипела милицейская рация нашего «уазика» первое тревожное сообщение.

Мчимся туда. Нарушителей уже успокоила охрана. Вызывающе вести себя парни начали сначала на улице, а потом в кафе. Потасовку засек глаз видеокамеры ближайшего стационарного пункта милиции «Кольцо», куда вскоре мы доставили хулиганов. Кстати, именно этот пункт признан лучшим постом в России по оснащенности и раскрытию преступлений. Выяснилось, что двое изрядно выпивших «братков» набросились с кулаками на женщину-администратора кафе. Повредили ей руку, разбили музыкальный центр и компьютер.

- Это охранник меня толкнул. Я упал, и все упало, - по-детски канючил бугай за решеткой.

Пока они вместе с подельником непечатными словами доказывали свою невиновность, сыщики из информационно-поисковой базы «Марафон» узнали об их прежних «подвигах». В базе все сведения об обычных гражданах, а также находящихся в местном или федеральном розыске.

«Страшная» милиция

Едва уехали с прежнего места вызова, как срываемся по второму. На этот раз уличное ограбление.

- Я зашла в подъезд, и вдруг за мной прошмыгнул незнакомый мужик, - дрожащим голосом рассказывает худенькая женщина. – Он выхватил у меня сумку, а там 7 тысяч рублей и документы.

На поиски грабителя едем вместе с потерпевшей. И видим, как двое молодых ребят, заметив милицейскую машину, резко сменили направление и ускорили шаг. Сотрудники ППС задержали подозрительный дуэт.

- Мы испугались, - залепетали мальчишки. - Шли в гости к моей тете и ни на кого не нападали!

Пострадавшая долго вглядывалась в предполагаемых обидчиков, пока наконец не заявила: «Не они!» Перепуганных ребят сразу отпустили.

По словам Гарифзянова, неадекватная реакция на милицейскую машину всегда вызывает подозрение. Часто виновные выдают себя сами - ускоряют шаг, надевают капюшон. Но бывает и иначе – на вид студент, а при проверке оказывается, что «криминал» в розыске. Уличные кражи и ограбления - самое частое и менее раскрываемое преступление. Больше всего их случается в выходные.

Никаких штрафов!

- Срочно выезжайте! В квартиру кто-то ломится. Записывайте адрес! – вновь прохрюкала рация.

Через несколько минут мы на месте. Женщина средних лет открыла дверь, окинув нас равнодушным взглядом. В квартире все тихо и спокойно. Ошибка?

- Уже все нормально. Спасибо, что приехали, - сухо обронила потерпевшая.

Оказалось, из-за очередной ссоры с мужем жена подняла переполох. После того как тот опять пропил ползарплаты, она поздно вечером выгнала благоверного из дома. Однако глава семейства принялся выламывать дверь, громко угрожая «задушить гадину». Супруга в свою очередь набрала 02. А потом… сжалилась над «взломщиком».

- Так часто бывает: мы приезжаем, а супруги уже дружно чай пьют, - поясняют мне сыщики.- Задерживать некого. И при этом никаких штрафов, ведь мы обязаны реагировать на все вызовы.

…Уже глубокая ночь, но рация ни на минуту не прекращает вещать о различных нарушениях. Пока сообщения адресованы другим экипажам, мы на небольшой скорости патрулируем опустевшие улицы. Внимание милиционеров привлекает одинокая фигура пешехода с неровной походкой.

- Откуда? – останавливаем его.

- Дракумент дома. Я Вьетнам. Мне сеснацать лет, - еле выговаривает невысокий юный подросток с восточной внешностью.

По словам иностранца, в Казань он приехал недавно. Устроился на работу и отметил свою первую зарплату. Так ли это на самом деле, милиционеры выяснят утром. А пока наша «ласточка» продолжает путь по ночному городу.

КСТАТИ

За прошлый год ППС УВД раскрыто 2710 преступлений, задержано 558 преступников, находящихся в розыске, и 1348 сотовых телефонов возвращено владельцам. В январе этого года по горячим следам ППС было раскрыто 227 преступлений, задержано 40 преступников, находящихся в розыске, и 112 сотовых телефонов возвращено владельцам.

КВ
Лента новостей