Сыны Татарии под Сталинградом

Вчера исполнилось 70 лет  с начала Сталинградской битвы. В составе 62-й армии, прикрывавшей Сталинград, вела оборонительные бои 147-я стрелковая дивизия, сформированная у нас, в ТАССР.
Оказавшись в полном окружении у станции Суровикино, подразделения дивизии продолжали вести бои, сковывая большие силы противника. Остатки дивизии с боями в середине августа вышли из окружения.
Тяжелые бои в десяти километрах северо-западнее Сталинграда, в районе с. Ерзовка, вела 120-я стрелковая дивизия. Ее воины проявили исключительное мужество. Бойцы 328-го саперного батальона буквально под гусеницами наступающих немецких танков минировали поля. Выполняя смертельно рискованную работу, погибли саперы Федор Сагин из п. Красные Поляны, Ефим Семенов из д. Берновые Ковали Зеленодольского района, Матвей Атланов из с. Балахчино Алексеевского района, Михаил Маркелов из с. Булдырь Чистопольского района. Обеспечивая четкую связь, погиб сержант Федор Антропов из с. Грахань Мамадышского района. Санинструктор Семен Шителев из с. Щербеть Спасского района вынес с поля боя 63 раненых. Он погиб 27 сентября у д. Екатериновки Городищенского района. 
Всего же под Сталинградом бойцы 120-й дивизии уничтожили более пяти тысяч фашистов. За заслуги в боях дивизия была переименована в 69-ю гвардейскую дивизию.
В боях за город на Волге отличились казанец Б.В.Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н.Гордов, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших школу мужества Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы.
Пример стойкости показали и бронебойщики во главе с казанским рабочим младшим политруком А.Евтифеевым. Отрезанные от основных сил полка, они заняли оборону на высоте 72,6 в районе Малой Россошки. В ходе этих боев, отразив несколько атак немецких танков, солдаты уничтожили более десяти вражеских бронемашин.
В контрнаступлении отличились танкисты 91-й отдельной танковой бригады, сформированной в Татарии.
В документах Центрального архива Минобороны РФ зафиксированы случаи массового героизма сыновей всех народов Советского Союза. Один из примеров фронтового интернационализма - подвиг бойцов 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии под командованием подполковника М.С.Диасамидзе. Они оказались на самом острие главного контрудара противника.
Не секрет, что войскам вермахта уже летом 1942 года удалось выйти на берег Волги севернее Сталинграда. Но эта поспешность не привела к захвату города. Уже зимой группировка немцев из двадцати двух дивизий была окружена. Но сил у нее хватало не только для обороны, но и для контрнаступления. Вот почему Гитлер запретил находившимся на Волге войскам пробиваться на юг. 
Направил на прорыв одну из своих лучших группировок. Прорвавшись в декабре 1942 г. к реке Мышковке в Калачевском районе, армейская группа «Гот» находилась всего в 35 км от окруженных в Сталинграде войск Ф.Паулюса. Ее передовые части уже видели на горизонте зарево пожаров в городе. Девятнадцатого декабря в своем донесении в Генштаб вермахта Э.Манштейн просит разрешения на прорыв Ф.Паулюса навстречу частям генерала Гота. Но Гитлер думал прежде всего не о спасении своих солдат, а о решении стратегически важной задачи - взятии Сталинграда. Ему нужно было активизировать действия своих союзников грандиозной победой на Волге. Вот почему он ответил Манштейну категорическим отказом.
Получив приказ пробиваться к Паулюсу, армейская группа «Гот» 17 декабря 1942 г. наткнулась на небольшую, казалось бы, преграду - несколько высот в донской степи у хутора Верхне-Кумский Калачевского района. Их-то и обороняли бойцы 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Высоту 137,2 обороняли бронебойщики роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчетами противотанковых ружей. Боевое донесение командующего войсками Сталинградского фронта Еременко №412 от 19 декабря 1942 г. гласит: «Части 3 гв. мехкорпуса и 1378 сп 87 сд, героически оборонявшие район Верхне-Кумский и выдержавшие до пяти атак танков и пехоты противника, почти полностью были уничтожены, и только после этого противнику удалось прорваться на север и выйти на рубеж реки Мышковка». Оставшиеся в живых 24 красноармейца уничтожили огнем ПТР и гранатами восемнадцать танков наступавшего противника и погибли. «Наступление окончилось неудачей, - пишет в своей книге «Поход на Сталинград» бывший офицер вермахта Г.Дерр, - из-за хорошо организованной противотанковой обороны; понеся тяжелые потери, наша бригада отошла назад». Фашисты потеряли в этих боях до 60% мотопехоты и 230 танков, их наступательные возможности были подорваны.
К сожалению, большинство участников этого сражения, бойцов 1378-го полка 87-й дивизии, судя по документам архива, так и считаются пропавшими без вести. В том числе восемнадцать уроженцев Татарии. Пришла пора вспомнить их поименно:
Артюшин Иван Силифордович 1918 г.р. из Зеленодольска,Гарайшин Мубарак 1904 г.р. из с. Сарманово,Гулянков Семен Федотович 1924 г.р. из Казани,Зиганшин Мингаз 1913 г.р. из с. Бурбаш Балтасинского района,Крутов Филимон Павлович 1897 г.р. из с. Крым-Сарай Ютазинского района,Макаров Александр Павлович 1910 г.р. из с. Ивашевка Буинского района,Макаров Федор Васильевич 1907 г.р. из с. Бизяки Менделеевского района,Медведев Валентин Иванович 1922 г.р. из Казани, Миннехузин Минахмет Миннехузинович 1898 г.р. из д. Таза-Чишма Сармановского района,Мухаметшин Газиз 1902 г.р. из Казани,Пашев Василий Андриянович 1923 г.р. из Мензелинского района,Пимкин Михаил Николаевич 1897 г.р. из Елабуги,Рыжов Андрей Емельянович 1902 г.р. из с. Алексеевка Новошешминского района,Салмин Анатолий Степанович 1905 г.р. из с. Балкары,Трахмонов Федор Иванович 1908 г.р. из Буинского района,Хисматуллин Садри 1909 г.р. из д. Кзыл-Иль Лаишевского района,Шафигуллин Гарифулла Шакирович 1900 г.р. из Казани,Шигабутдинов Ш. 1898 г.р. из с. Янгулово Балтасинского района.
К сожалению, о подвиге этих солдат не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Их имен нет на братских могилах и плитах современных мемориалов Волгоградской области. Но документы свидетельствуют: подвиг совершен, немецкие танки из района пос. Верхне-Кумский к Сталинграду не прорвались. Это был весомый вклад в победу. Сталинградская битва завершилась победоносно, вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Что стало началом разгрома фашизма.
По информации из электронной базы данных Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле, только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран более 6700 солдат и офицеров, призванных из ТАССР. А в самом Сталинграде (Волгограде) еще более 820 человек. Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения лишь каждого третьего погибшего, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения не менее 22 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.
Подавляющее большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя в 1943 г. при контрнаступлении, в ходе операций «Уран» и «Сатурн».
Нам предстоит еще немало сделать, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.

КВ
Лента новостей