До конца года цифровое ТВ покроет 70% Татарстана

К концу 2017-го республика полностью откажется от аналогового телевещания и перейдет на цифровое.
О том, как внедряется цифровое телевещание на территории республики, рассказал зампремьер-министра РТ,  министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на заседании Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу Татарстана на цифровые технологии в IТ-парке. В совещании участвовали замгендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети Виктор Пинчук, первый замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров, директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимир Якимов, представители министерств и муниципалитетов.
Шайхутдинов напомнил, что цифровое телевещание в формате DVB-T2 запущено в Татарстане в марте 2012 года. Сейчас оно охватывает 40% республики, до конца года этот показатель будет доведен до 70%, а к концу 2013 года - до 85%. В целом на цифровизацию республики до 2015 года из федерального бюджета выделяется 800 млн руб., сообщил глава Мининформсвязи РТ. К 2013 году татарстанцам станут доступны около десяти бесплатных каналов первого мультиплекса, в состав которого в том числе войдет один региональный. В середине декабря 2012 года будет определен список телеканалов, которые попадут во второй мультиплекс.
Для приема цифрового вещания жителям Татарстана необходимо приобрести специальные приставки, стоимость которых варьируется в пределах от 800 до 2500 руб. либо телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Эти приборы уже в продаже. Цена телевизора, транслирующего сигналы в цифровом формате, от 15000 рублей, отметил Юрий Багров. Полному переходу на цифровое телевещание препятствует ряд «узких мест», отметил он. Основное - необходимость замены антенно-мачтовых сооружений. Сейчас лишь 30% домохозяйств республики оснащены сетями коллективного эфирного телеприема. В Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Альметьевске и Чистополе антенны установлены в 94% жилых домов, но большинство еще в 80-х годах и также требуют замены. В данное время Минстроительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана готовит поправки к распоряжению Кабмина РТ, согласно которому все новые дома будут оснащаться современными сетями коллективного эфирного приема.
- Переход на цифровое телевещание способствует прогрессу. Во-первых, отказ от аналогового телевещания значительно разгрузит частотный ресурс. Во-вторых, решит проблему цифрового неравенства между жителями городов и сел и разных регионов РФ. В-третьих, повысит качество предоставления электронных услуг, - отметил руководитель Мининформсвязи РТ.

КВ
Лента новостей