Отделочные материалы для мебели

Различные отделочные материалы занимают важное место в изготовлении мебели. Среди таких материалов наибольшую популярность имеют кашированные плиты и ламинированные плиты.

Ламинирование - это облицовка мебели при помощи специальных пленок на бумажной основе, которые обработаны меламиновыми смолами. Данные смолы становятся твердыми под воздействием давления и очень высокой температуры. Ламинированное покрытие характеризуется устойчивостью к механическим (царапины и т.д.) и химическим воздействиям (щелочи, кислоты), применяется в качестве аналога ДБСП (декоративного бумажно-слоистого пластика), которое создается при помощи похожих технологий и в Германии называется ламинатом. В России же, говоря о ламинате, подразумевают плиту с ламинированным покрытием, а ламинат немецкий называют пластиком.

Мебель на заказ и стандартная мебель часто изготавливается при помощи каширования. Каширование представляет собой отделку плит из древесины специальными бумажно-смоляными пленками с поликонденсацией смол или полимерными пленками. Сверху мебель с таким покрытием дополнительно покрывается лакокрасочными материалами. Оба данных вида пленки нередко объединяют общим названием – «пленка с финиш-эффектом».

В последнее время шкафы-купе, мебель для гостиных и другая мебель за рубежом часто отделывается при помощи металла и стекла. При этом стекло и металл все чаще выступают в качестве основных материалов для изготовления мебели. Эти материалы применяются и для офисной, и для бытовой мебели. Широкому применению таких материалов в мебельной индустрии есть логичное объяснение: применение металла и стекла позволяет сделать больше ассортимент изделий и проявить различные стилевые направления.

Стекло может применяться как в качестве отдельных деталей конструкции мебели, так и выступать в роли декоративных элементов, позволяющих сделать мебель более привлекательной. Для этого используется незакаленное и закаленное стекло, оно может быть окрашенным в любой цвет, тонированным, прозрачным, матовым. Из стекла могут делаться полки для мебели различного типа (прихожие, стеллажи и т.д.). Обычно опоры и каркас мебельных изделий, в которых применяется стекло, изготавливаются из металлических труб или же древесины.

КВ
Лента новостей