КОТЯТА РОДИЛИСЬ...-2

В прошлом номере «Тома советов» мы начали говорить о гигиеническом уходе за новорожденными котятами. Тему продолжим разговором о необходимости согревания охлажденного котенка.

Если температура котенка ниже нормы (для его возраста), он считается охлажденным. В этом случае необходимо постепенно согреть его. Быстрое согревание (например, на грелке) вызывает расширение сосудов кожи, повышенную потерю тепла, дополнительный расход калорий и большую потребность в кислороде, что пагубно влияет на малыша.

Наилучший способ согреть котенка - положить его к себе под свитер или жакет, согревая собственным теплом.

Никогда не кормите охлажденного детским питанием (промышленным кормом для котят) и не давайте ему сосать, так как его желудок и тонкий кишечник не функционируют, следовательно, корм перевариваться не будет (возможно вздутие и, вероятно, рвота). Котенку дают 5 - 10-процентный раствор глюкозы с водой или раствор педиалита (1 мл на 30 г веса в час) и постепенно согревают, пока он не начнет энергично двигаться. Вместо раствора глюкозы можно воспользоваться раствором меда или, в крайнем случае, подслащенной водой (чайная ложка на 30 мл воды).

Значение прибавки веса. В среднем новорожденный котенок весит 110 - 125 г. Он должен постоянно прибавлять в весе и удвоить его к 7 - 9-му дню. В 5 недель пушистый малыш весит в среднем 450 г, а в 10 - около 900 г. Котят (с первого дня жизни) взвешивают ежедневно первые две недели, а затем (до 4 недель) - раз в три дня. Постоянное прибавление в весе - наилучший показатель нормального развития вашего питомца. Если он не прибавляет в весе, необходимо тщательное обследование. Если сразу несколько котят в выводке не прибавляют в весе, не следует исключать материнский фактор (токсическое молоко, недостаточная его продукция). Кошке в период лактации требуется в 2 - 3 раза больше корма, чем в другое время. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы компенсировать потери организма при лактации.

Котята, постоянно прибавляющие в весе в течение первой недели жизни, вне опасности. Следует более внимательно наблюдать за теряющими до 10 процентов веса тела первые 48 часов жизни с дальнейшей его прибавкой. Котята, теряющие более 10 процентов тела в первые двое суток и не прибавившие его к 72 часам, вряд ли выживут. Немедленно начинайте их искусственное кормление.

КВ
Лента новостей