Подземелья кремля сможет увидеть каждый

Реконструкция старинных построек Казанского кремля, в которых расположится и музей археологии, продолжается в цокольном этаже бывшего Спасо-Преображенского собора.

Собственно, в этом подземном этаже и разместится основная экспозиция нового музея. А само огромное подземелье, конечно, впечатляет. Спускаешься туда и видишь массивные кирпичные своды XVI века высотой более трех с половиной метров. Между ними - большое свободное пространство залов.

Когда в 30-х годах прошлого века собор взорвали, подземные помещения под ним не засыпали, а лишь закрыли сверху. Военные спустили сюда огромные цистерны с мазутом, бензином. Эти бочки сейчас подняли наверх, и они пока валяются рядом, напоминая о былых временах. Потребуется еще два-три года на то, чтобы просушить подземные помещения. Но зато потом сами древние стены помогут посетителям музея археологии ощутить дыхание времени.

А что же наверху? Церковь Николы Ратного, находящуюся рядом, решили реконструировать и разместить в ней подсобные музейные помещения. А вот все, что осталось от Спасо-Преображенского собора, под которым и находится его огромное подземелье, законсервируют. И, говоря научным языком, музеифицируют.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей