Новые ПДД: какой версии верить?

На днях заглянул в гости приятель. Протянул флешку и попросил скопировать на нее из интернета Правила дорожного движения.

- В последнее время столько изменений было, хочу освежить свои знания, - сказал он.

Пообещав через пять минут все сделать, сажусь за компьютер, подключаюсь к интернету. Где искать самую свежую и правильную версию ПДД? «На официальном сайте ГИБДД России», - скажете вы. Правильно! И я так подумал. Захожу на сайт, перехожу в раздел нормативных документов. Их там аж 45. Все просмотрел - нет ПДД! «Не может быть!» - думаю и внимательно еще раз просматриваю список. Но не нахожу этого самого главного для водителя документа. Пробую найти с помощью поисковика - безрезультатно. Захожу поочередно во все другие разделы сайта... Попытался поискать их же на официальном сайте ГИБДД РТ - и там не нашел.

Между тем в интернете множество сайтов предлагают и последнюю версию ПДД, и онлайн-экзамен по их знанию. Но нет никакой гарантии, что в той версии, которую ты открываешь, учтены все последние изменения «основного закона» автовладельцев. Не было бы сомнений, если бы этот документ был размещен именно на официальном сайте главного ведомства по безопасности дорожного движения. Собственно, и ведомство-то создано для того, чтобы следить за соблюдением этого документа всеми участниками дорожного движения. Разве нет?

Что интересно, в разделе «Водителям» вы сразу найдете полную информацию по штрафам. Почему же прежде не проинформировать население, как ездить, чтобы эти штрафы не получать?

Еще интереснее, что поисковик выдал мне и ПДД дружественной Украины. На «желто-голубом» сайте их Государственной автоинспекции Правила дорожного движения оказались, как и положено, на главной странице на видном месте. Жаль, что это уже заграница...

Зайдите в любой книжный магазин - брошюра с ПДД всегда есть в продаже. И штампуются они огромными тиражами после каждого изменения ПДД. А Правила дорожного движения у нас меняют регулярно. И создается впечатление, что издатели брошюрок договорились с администраторами сайта ГИБДД РФ, чтобы те специально не размещали электронную версию ПДД на своем ресурсе и его региональных площадках. Кому надо, пусть покупают в бумажном виде.

Впрочем, правила те я все же нашел. После того как заново перелопатил все имеющиеся на сайте документы. Минут через двадцать увидел соответствующее постановление российского правительства. Перечитав дважды длинное его название, с облегчением убедился, что это именно то, что я так долго искал.

КВ
Лента новостей