Пешеходы нарушают ПДД чаще, чем водители (ВИДЕО, ФОТОРЕПОРТАЖ)

Январь-2012 принес повышение штрафов за нарушение автолюбителями правил дорожного движения. Но без изменения (пока) остался размер денежного наказания для пешеходов.

Нарушителей по-прежнему штрафуют на 200 рублей за переход проезжей части в неположенном месте и  на красный свет. Возможно, этим обстоятельством объясняется довольно пренебрежительное отношение некоторых пеших казанцев к ПДД. В этом убедились корреспонденты «Казанских ведомостей», которые, вооружившись фото- и видеокамерой, подежурили возле одного из оживленных перекрестков у Московского рынка.
Участок с недавних пор стал очень сложным для транспортного движения. Строящееся метро сузило улицу Декабристов до одной полосы, создав эффект бутылочного горлышка. Из-за чего частенько на перекрестке скапливается транспорт и непонятно, кто в какую сторону едет. Добавить к этому непрерывный поток пешеходов, выходящих из транспорта, идущих на рынок, и полная ассоциация с потревоженным муравейником.
8 утра, час пик. Автобусы, троллейбусы, загруженные под завязку, пытаются приткнуться на остановочных карманах. Пассажиры торопливо, не особо церемонясь с окружающими, забираются в транспорт. Молодая женщина, держа одной рукой сына-школьника, другой - толкая коляску с карапузом, подошла к светофору. Как только транспортный поток немного стих, она, не обращая внимания на красный свет светофора, подгоняя сына, поспешила через дорогу. Неожиданно из-за автобуса, не вместившегося в остановочный карман, выехала иномарка. Хорошо, что водитель не слишком разогнался, не то не миновать  беды. С коляской и ребенком не больно-то увернешься от машины.
- Ладно, вы себя не бережете, - не сдержались мы. - Почему из детей делаете смертников?- Да пошли вы, - не оглядываясь, отрезала женщина. – Своих воспитывайте!
Ранние пташки – пенсионеры. Вечно куда-то спешащие, опаздывающие. Им всегда кажется, что автобус или троллейбус нужного маршрута последний на сегодня, а потому сломя голову торопятся перебежать перекресток, лавируя между движущимся транспортом.
- Ну куда же вы так спешите? - пытаемся остановить старушку с палочкой. – Ведь красный горит, нельзя переходить!- Деточки, стоять не могу, ноги болят, - не останавливаясь, ответила та. – Авось, пропустят.
Некоторые пешеходы то ли уверены в своей правоте, то ли наглы до простоты. Мало того, что нарушают, создавая опасную обстановку на перекрестке, так еще грозятся водителям, не желающим пропускать их. 
Еще одна особенность пешеходов-нарушителей, подмеченная во время этого репортажа, – идти скопом. Переходят проезжую часть на красный свет светофора толпой - и тогда никакая машина не страшна. Не будут же водители давить людей, вот и пропускают. Страшно подумать, какая трагедия может случиться, если однажды у какого-нибудь автомобиля откажут тормоза или водитель не сможет справиться с управлением.
Мы простояли у перекрестка пару часов и за это время не увидели ни одного экипажа ГИБДД, который хоть немного мог бы навести порядок. Зато стражи порядка не единожды были замечены у выхода метро в сторону казанского кремля. Инспекторы ГИБДД выписывают протоколы пешеходам (поднимающимся со стороны остановки общественного транспорта) за то, что они перешли улицу Профсоюзную (участок прямо под стеной кремля) поверху, а не спустившись в подземный переход метро.
КстатиСогласно кодексу административных нарушений штраф за действия пешехода, создающие помехи для движения ТС, составляет 300 рублей. Если при нарушении ПДД пешеход причинил легкий вред здоровью потерпевшего, то штраф уже будет от 1000 до 1500 рублей.

КВ
Лента новостей